Mengobati Anemia

Assalamualaikum wr.wb

Istri saya umur 22 tahun sejak kecil sudah mengidap penyakit anemia, tapi penyebabanya belum diketahui, selain itu dia juga mengidap darah rendah sehingga tidak bisa capek. Yang mau saya tanyakan gimana cara kita untuk mengobati anemia, secara alami dan secara medis. Terima kasih sebelumnya

Wassalamualaikum wr. wb

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Anemia adalah keadaan dimana jumlah sel darah merah atau kadar hemoglobin (Hb) lebih rendah dari nilai normal. Untuk wanita dewasa kadar normal Hb adalah 11 – 14 mg/dl.

Penyebab anemia bermacam – macam, mulai dari adanya penyakit kronis ( tuberkulosis/ Tbc, malaria, kanker, cacingan dll ), adanya perdarahan yang bersifat kronis (contoh : wasir) maupun perdarahan akut ( karena trauma / luka). Anemia bisa juga disebabkan karena kekurangan enzim G 6 PD, kekurangan zat pembentuk sel darah merah atau hemoglobin seperti kekurangan zat besi, kekurangan asam folat, vitamin C, vitamin B 12 atau mungkin karena penyakit auto imun.

Pada kasus yang dialami Istri Sdr, jika betul menderita anemia sejak kecil, berarti penyakit tersebut bersifat kronis. Untuk mengetahui penyebabnya sebaiknya istri anda melakukan pemeriksaan secara menyeluruh baik secara fisik maupun laboratorium.

Adapun penanganan secara umum untuk mengatasi anemia dapat dilakukan dengan mengkonsumsi madu, kurma atau sari kurma, habbatussauda, sayur – sayuran hijau, bayam merah dan jus buah bit serta mengkonsumsi hati sapi.  Allohu’alam bisshowab.

Wassalam