Pasca Operasi Skoliosis

 Assalaamu’alaikum warohmatullaahi wabarokaatuh

Pak Dokter yang dirahmati Allah, saya seorang penderita lumbar skoliosis yang sempat membuat saya sering kesakitan dibagian pinggang sampai kaki karena ada syaraf yang terjepit. Alhamdulillah, saya sudah di operasi 6 bulan yang lalu dan di tulang belakang dipasang implant pada  ruas 3,4 dan 5. Setelah operasi alhamdulillah sakit tersebut hilang, hanya saja tulang saya masih kelihatan bengkok pada bagian atas ruas yg dipasangi implant. Pertanyaan saya Dok, apakah pembengkokan itu masih bisa bertambah derajatnya setelah operasi? Kemudian kenapa dokter yang mengoperasi tidak memasang implant sampai ruas tulang belakang saya lurus, kenapa harus disisakan bagian yg masih membengkok? (Saya sudah bertanya ke dokternya, tapi penjelasannya kurang memuaskan saya Dok)

Mohon penjelasannya Pak Dokter.

Jazaakallah khoiron.

Wassalaamu’alaikum warohmatullaahi wabarokaatuh

UH

Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Ummi Haqi yang dirahmati Alloh, Semoga ibu dan keluarga tetap sabar dalam menghadapi semua yang ibu alami. Dalam menghadapi suatu penyakit, kita semua pasti mengiginkan kesembuhan 100 %, tetapi kita juga harus ingat bahwasannya ilmu manusia itu terbatas dan ilmu ALLOh- lah yang tiada batas. Tugas manusia memang harus berusaha semaksimal mungkin untuk mengatasi masalah yang ada, tetapi sebaiknya hal tersebut diikuti dengan suatu kesadaran bahwa kita harus ikhlas dan ridho menerima semua yang Alloh berikan kepada kita.

Terlepas dari  hal tersebut, sebaiknya ibu sekarang lebih memperhatikan posisi saat duduk dan aktivitas lainnya yaitu dengan menegakkan tulang punggung, jika tidur sebaiknya dengan posisi miring agar tulang belakan selalu berada dalam satu garis lurus.

Mengenai pertanyaan Ibu, terus terang kami tidak bisa menjawabnya karena bukan keahlian kami. Jika ibu mau mencari second opinion, sebaiknya berkonsultasi dengan ahli ordthopedi lainnya. Allohu’alam bisshowab.

Wassalam