Perkembangan Anak

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Bapak Pengasuh yang terhormat, benarkah kalau  anak usia bawah satu tahun jika mau merangkak, mau jalan, mau tumbuh gigi dll mengalami perubahan pada suhu badan menjadi panas, demam, meriang atau rewel. demikian atas jawabanya terimakasih.

Wassalam.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Anak merupakaan anugerah Alloh SWT yang harus kita jaga dengan baik, dalam pertumbuhan dan perkembanganya setiap anak mempunyai keunikan masing – masing.

Kadang orang menghubungkan antara diare dengan anak akan menjadi "pinter" merangkak, berjalan atau tumbuh gigi. apakah memang demikian? dari sudut pandang medis hal ini sulit diterima.

Tetapi jika akan tumbuh gigi memang kadang disertai dengan demam, hal ini terjadi karena adanya radang saat gigi akan tumbuh.

Yang terpenting disini adalah bagaimana kita mensikapi demam dan diare pada anak.

Demam

Demam disebabkan karena adanya pirogen (zat pencetus demam), dan pirogen muncul karena ada peradangan. Peradangan bisa disebabkan infeksi maupun non infeksi, penyebab non infeksi antara lain karena tumbuh gigi, trauma, terjatuh, alergi dll. Sedangkan yang infeksi terjadi karena virus atau bakteri. Kurang lebih 20 % saja demam yang disebabkan oleh bakteri dan membutuhkan antibiotik.

Demam sebenarnya merupakan sinyal bahwa didalam tubuh terjadi sesuatu, dan demam bermanfaat untuk memobilisasi sel lekosit dalam rangka mengatasi penyakit. Untuk itu jika anak demam sebaiknya lakukan penanganan sebagai berikut :
1. Do’akan anak agar demam (penyakit) hilang.
2. Minum ASI atau air madu hangat sesering mungkin.
3. Kompres tubuh dengan air hangat, jangan menggunakan air es atau alkohol.
4. Dilakukan pemijatan badan (biasanya demam pada anak terjadi karena anak terlalu capai, dan pemijatan berfungsi untuk melancarkan aliran darah dan merelaksasikan otot).
5. Parut bawang merah 5 siung, tambahkan minyak kelapa (VCO) kemudian balurkan ke seluruh tubuh anak, atau dengan kerokan pada badan anak menggunakan bawang merah. Bawang merah mengandung minyak astiri, sehingga bisa mengusir demam.
6. Diberikan herba yang berfungsi meningkatkan daya tahan tubuh dan dan bersifat menurunkan demam, antara lain sambiloto, akar alang – alang, meniran dan temulawak.
7. Jika demam tinggi, bisa diberikan obat penurun demam dan sebaiknya berkonsultasi ke dokter.

Diare

Diare bisa disebabkan karena infeksi maupun non infeksi. Prinsip utama penanganan diare adalah dengan pemberian cairan (air madu) sesering mungkin. Pengunaan obat anti diare sebaiknya dikonsultasikan dengan dokter, apalagi pada anak kurang dari satu tahun.

Wassalam.