Perut Terasa Tidak Enak Setiap Minum Susu Berkalsium Tinggi

Assalamualaikum Wr. Wb

Pengasuh konsultasi kesehatan era muslim yang dirahmati Alloh SWT.

Saya setiap pagi mengkonsumsi susu berkalsium tinggi (rata2 500 mg) sebagai pengganti sarapan. Sudah berbagai merek saya minum. Setiap saya selesai minum (kira2 pukul 7.30 WIB) sampai dengan saat makan siang (kira2 12.00 WIB), perut saya terasa tidak enak. Terdengar bunyi "kruyuk-kruyuk" seperti ada angin, dan akan enak apabila sudah bisa (maaf) buang angin. Sejak jam minum susu tersebut sampai dengan jam makan siang, saya sengaja tidak mengkonsumsi apa pun termasuk camilan. Saya memang berniat menjaga berat badan. Tetapi apabila sedang puasa (Senin-Kamis), perut saya terasa sangat enak dan tidak bermasalah. Apa yang terjadi dengan saya, apakah ini karena efek dari kalsium susu atau ada penyebab lainnya?

Atas jawaban pertanyaan ini, saya ucapkan banyak terima kasih.

Wassalamualaikum Wr.Wb

Assalamu’alaikum Wr.Wb.
Susu mengandung protein tinggi, sehingga bersifat asam. Pada orang yang lambungnya mengalami gangguan, biasanya jika mengkonsumsi susu maka akan timbul keluhan perut kembung, dan perasaan sebah karena timbul gas. Keluhan ini dikenal dengan istilah dyspepsia, biasanya jika keluhannya ringan maka dapat hilang sendiri, tetapi jika keluhannya berat dan berlarut maka membutuhkan obat untuk menghilangkan keluhan tersebut. Hal ini dibuktikan jika anda tidak minum susu dan berpuasa maka keluhan perut tidak nyaman dan seperti ada angin tidak muncul. Sebaiknya anda mengkonsumsi rebusan temulawak yang diberi madu untuk menguatkan lambung. Mudah-mudahan keluhan perut tidak enak saat mengkonsumsi susu tidak datang lagi mengampiri anda.
Wassalam.