Resiko Minum Yang Beralkohol

Asslamu’alaikum Wr. Wb.

Saya mau tanya Dok, memang semua yang dilarang oleh agama pasti ada efeknya bagi kesehatan kita atau kehdupan kita. tetapi tidak pernah dijelaskan secara detail dampak dari yang diharamkan tersebut. Pertayaannya . Apa efek atau akibat bagi diri kita kalau kita minum yang mengandung Alkohol? yang dimaksud ialah Jangka panjang dan jangka pendek?

Makasih Dok atas penjelasannya.

Wassalam.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Alloh SWT telah menciptakan alam seisinya ini untuk digunakan oleh manusia, dan hendaklah kita makan makanan yang halal dan baik sebagaimana firmanNya :
Hai sekalian manusia, makanlah yang halal lagi baik dari makanan yang terdapat di bumi….” (QS Al-Baqarah : 168).

Makanan dan minuman yang baik sangatlah banyak dan beragam, tidak menimbulkan madharat, bahkan dapat mencegah dan mengobati berbagai penyakit. Lebih jauh, makanan yang halal lagi baik akan dapat membuka pintu rahmat.

Adapun makanan yang haram akan menyebabkan kerusakan pada tubuh manusia, mengganggu jiwa dan fikiran manusia serta akan mengundang murka-Nya.
Salah satu yang diharamkan Alloh SWT adalah minuman yang memabukkan.yang mengandung alkohol.

Berikut ini beberapa daftar gangguan yang ditimbulkan akibat minum alkohol :

1. Mabuk : Konsumsi alkohol yang banyak dapat membuat mabuk dan menyebabkan korban mengalami sakit kepala, mual, muntah serta nyeri pada bagian tubuh tertentu.
2. Iritasi lambung, bisa menyebabkan muntah darah
3. Merusak hati, menyebabkan sakit kuning (hepatitis)
4. Menyebakan pengerasan pembuluh darah, sehingga bisa memicu penyakit tekanan darah tinggi dan gangguan jantung.
5. Sistem kekebalan tubuh menurun: Dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah, maka tubuh anda akan mudah terserang infeksi.
6. Memicu terjadinya kanker, terutama Kanker pada mulut, lidah, tenggorokan dan lambung serta pankreas.

Wassalam.