Sakit Ulu Hati Saat Hamil

Assalamu’allaikum Wr.Wb.

Saya sedang hamil 26 minggu, akhir-akhir ini saya sering sakit di uluhati seperti maag. Jika sudah kumat seperti diperas-peras, kadang mual, dan tidak ada posisi yang enak. Saya memang ada riwayat maag tapi tidak sesakit ini dan saya sudah berusaha banyak ngemil tapi kadang tetap sakit. Apakah ini normal, apa penyebabnya,dan bagaimana mengatasinya? Terima kasih

Wassalamu’allaikum

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Ibu Maya yang berbahagia, semoga Anda dan janin selalu dalam lindungan Alloh SWT.
Mengenai sakit yang Anda keluhkan, dalam dunia medis disebut sebagai dispepsia. Penyebab dari keluhan ini bermacam – macam, antara lain iritasi lambung, gangguan empedu, gangguan hati dan pankreas. Secara umum penanganan dispepsia adalah dengan menghindari makanan yang merangsang seperti pedas, asam, makanan bersantan dll, makan sedikit – sedikit  tapi sering dan tidak stress. penggunaan obat – obatan herbal untuk wanita hamil sampai saat belum ada penelitian keamanannya untuk janin, jadi sebaiknya anda berhati – hati atau menghindarinya.  Jika sakit berkelanjutan sebaiknya Anda memeriksakan diri ke dokter.

Wassalamu’alaikum Wr.Wb