Sembelit Apa Obatnya ?

Assalamu’alaikum wr. wb.

Dokter saya mau tanya, apa obat untuk sembelit, kalo dipaksakan keluar wasir saya bisa kambuh, apa obat yang tepat untuk keduanya, saya sudah makan pepaya, wortel minum air banyak tapi masih aja sembelit susah sekali keluanya kotoran tsb, apa solusianya ?

Wassalam.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Masalah sembelit dan wasir merupakan suatu lingkaran setan, yang jika tidak dilakukan penanganan tepat maka gangguan tersebut akan semakin berat. Wasir atau hemoroid dapat disebabkan oleh sembelit yang kronis, jika wasir sedang kambuh maka akan menyebabkan sembelit karena orang akan enggan buang air besar karena sakit. Jika sembelit berkepanjangan maka akan memperparah wasir.

Untuk mengatasi hal ini, selain mengobati wasir maka sangat penting sekali untuk mengatasi sembelit tersebut. Untuk mengatasi sembelit perlu diperhatikan beberapa hal, antara lain cukup minum, memperbanyak makanan berserat, olahraga secara teratur, selalu tersenyum dan meminum madu serta berpuasa. Obat merupakan pilihan terakhir jika cara – cara alami belum bisa mengatasi hal tersebut, untuk itu sebaiknya berkonsultasi langsung dengan dokter jika sembelit belum bisa di atasi dengan cara diatas.

Obat yang digunakan untuk mengatasi ini antara lain habbatussauda, aloina, ambecaps yang merupakan produksi klinik sehat.

Wassalam.