Sering Sariawan

Assalamu ‘alaikum Wr.wb

Hampir 3 tahun belakangan ini saya seringkali mengalami sariawan. Dan akhir-akhir ini malah semakin parah karena jika muncul selalu banyak dan memenuhi bagian bibir, gusi dan lidah. Apakah mungkin disebabkan karena saya kurang banyak minum air putih, karena saya suka sekali minum teh manis? Terkadang juga perut saya sering sangat perih jika terasa lapar, bahkan sampai terasa kaku, apakah ini juga yang mengakibatkan saya mudah sariawan?

Saya mengharapkan sekali jawabannya dan bagaimana solusinya agar sariawan ini tidak lagi sering menimpa saya. Terima kasih.

Wassalamu’ alaikum Wr.Wb.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Sariawan atau stomatitis aphtosa adalah suatu kelainan pada selaput lendir mulut berupa luka pada mulut yang berbentuk bercak berwarna putih kekuningan dengan permukaan agak cekung. Munculnya sariawan ini disertai rasa sakit yang tinggi. Sariawan merupakan penyakit kelainan mulut yang paling sering ditemukan. Sekitar 10% dari populasi menderita dari penyakit ini, dan wanita lebih mudah terserang daripada pria.

Ada beberapa faktor penyebab yang diduga menjadi penyebab munculnya sariawan. Misalnya, luka tergigit, mengkonsumsi makanan atau minuman panas, alergi, kekurangan vitamin C dan zat besi, kelainan pencernaan, kebersihan mulut tidak terjaga, faktor psikologi, dan kondisi tubuh yang tidak fit.

Jika merujuk pada pertanyaan ibu diatas, kemungkinan penyebab sariawan pada ibu karena masalah pencernaan yang Ibu alami, yaitu perut sakit jika terlambat makan. Tetapi bisa juga penyebab sariawan yang dialami oleh ibu karena kombinasi dari berbagai faktor.

Tentunya untuk menyembuhkan sariawan secara tuntas diperlukan suatu pendekatan menyeluruh terhadap kemungkinan penyebabnya. Tetapi secara umum untuk menghindari sariawan yang berulang dapat dilakukan dengan menghindari stress, menghindari minum alkohol dan merokok, menjaga kebersihan mulut, menhindari makanan dan minuman panas, berhati-hatisaat menyikat gigi, serta mengobati sakit maag yang diderita serta memperbanyak konsumsi sayuran dan buah – buahan. Adapun obat herbal yang digunakan untuk mencegah sariawan antara lain, madu, habbatussauda dan meniran serta temulawak.

Wassalam.