Sering Sendawa, Perut Terasa Terisi Angin

Assalamu’alaikum

Pak Dokter, saya punya sedikit keluhan berupa seringnya perut terasa terisi angin, akibatnya menjadi sering bersendawa, hal ini sedikit mengganggu aktifitas saya terutama pada saat sholat berjamaah di masjid. Gejala apakah ini Dok, dan bagaimana cara mengatasinya? Jazakallah atas segera jawaban Dokter.

Wassalamu’alaikum

Assalamu’aliakum Wr.Wb.

Abu Zakia yang dirahmati Allah, semoga Bapak dalam keadaan sehat wal afiat..
Perut terisi angin atau kembung dan sendawa secara medis merupakan gejala dyspepsia (rasa tidak enak di perut atas). Penyakit ini bisa disebabkan karena gangguan di lambung maupun di luar lambung, seperti gangguan usus, liver, kandung empedu dan gangguan saraf atau mungkin hanya karena terlalu capai.

Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi gangguan ini, antara lain :

  1. Rutinkan puasa sunnah Senin dan Kamis untuk mendetoksifikasi perut dan liver.
  2. Makan ketika merasa lapar dan berhenti makan sebelum kenyang.
  3. Hindari makanan yang merangsang seperti pedas dan asam.
  4. Olahraga teratur 2 – 3 kali seminggu.
  5. Berbekam dan akupressur untuk mengeluarkan angin.
  6. Minum jus apel hijau (apel malang) dan madu setiap pagi untuk detoksifikasi usus.
  7. Mengkonsumsi kunyit dan temulawak.