Tanya Kosmetik Dan Sabun Halal

Assalamualaykum,

Bagaimana saya bisa mengetahui suatu produk misal sabun, shampoo, lotion, dan kosmetik lainnya itu halal atau tidak? Kalau makanan bisa difilter dari label halalnya, tapi kalau kosmetik dan sebagainya bagaimana? Terima kasih.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Masalah halal atau haram dalam produk kosmetik, sabun, pasta gigi atau lainnya masih belum terlalu banyak diekspose oleh media. Hal ini juga mungkin disebabkan karena sebagian besar umat islam tidak terlalu mempedulikan apakah sabun, kosmetik, pasta gigi dan alat kecantikan lainnya halal atau tidak.

Untuk itu diperlukan kepedulian dari semua pihak, baik pemerintah, para ulama (MUI), masyarakat, kalangan industri agar produk – produk diatas mendapatkan sertifikasi halal, sehingga kita sebagai masyarakat tidak was-was menggunakan produk tersebut. Tidak kalah pentingnya juga agar masyarakat sebagai pengguna sebaiknya hanya menggunakan produk yang sudah mendapatkan sertifikasi halal.

Saat ini sudah ada beberapa produk kosmetik, sabun, sampoo ataupun pasta gigi yang telah mendapatkan sertifikasi halal. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat di halal guide.

Wassalam.