Telinga Anak Berair

Assalamu’alaikum Dokter,

Beberapa hari ini telinga anak saya berair. saya tidak tau penyebabnya apa. cairannya tidak berbau, hanya menyebabkan iritasi pada kulit sekitar telinga. bagaimana cara pengobatannya? Apa bisa ditetesi habbat oil drop?

Wassalamu’alaikum.

Yunardi

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Telinga berair pada anak bisa disebabkan karena gangguan (infeksi) pada telinga bagian dalam maupun hanya gangguan (infeksi) pada telinga bagian luar (liang telinga).

Jika hanya infeksi atau iritasi telinga luar dan bersifat ringan, bisa diobati dengan minyak kelapa murni (VCO) atau minyak habbat dengan terlebih dahulu membersihkan cairan yang ada. Tetapi jika yang terjadi adalah infeksi telinga baian dalam maka dibutuhkan pengobatan antibiotika dari dalam (diminum).

Untuk itu sebaiknya anda memeriksakan anak Anda ke dokter untuk mendapatkan pemeriksaan dan pengobatan yang tepat.

Wassalam.