Tes Urine

Assalamu’allaikum wr. wb.

Dok saya mau menanyakan keluhan teman saya, yang diduga mengandung anak yang ketiga. Pada tanggal 4 desember 2009 dia mengeluarkan flek selama 3 hari, pada tanggal 9 desember 2009 dia melakukan tes urine dan hasilnya negatif. Tetapi yang dia rasakan perutnya semakin membesar, sering buang air kecil, mual, ngidam seperti orang yang sedang hamil.

Yang menjadi pertanyaan, apakah teman saya ini hamil di luar kandungan, karena ciri2 di atas dialami pula saat dia mengandung anak pertama dan kedua.

Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

WASSALAM

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Jika seorang wanita mengalami amenorhe (tidak menstruasi), sedangkan dia tidak menggunakan KB dan aktif berhubungan seksual (tentunya dengan pasangannya) dan setelah itu timbul gejala seperti orang hamil (mual, pusing, lemas dll). Maka patut diduga bahwa wanita tersebut sedang hamil, untuk memastikannya bisa dilakukan dengan serangkaian test, antara lain tes urin.

Jika dari tes urin masih meragukan, maka sebaiknya diperiksakan ke dokter kandungan untuk dilakukan USG. Diharapkan dengan pemeriksaan tersebut akan terjawab semua praduga yang ada. Allohu,alam bisshowab.

Wassalam.