Tidur Yang Sehat

Assalamualaikum Wr. Wb.

Saya sudah bekerja, akan tetapi ketika saya sedang bekerja, saya sering mengantuk, dan mengganggu aktivitas saya.!!

Saya biasa tidur 6 jam sehari, yang ingin saya tanyakan :

1. Rasulullah SAW tidur seharinya itu seberapa lama?

2. Tidur yang ideal itu seberapa lama, dari jam berapa sampai jam berapa?

3. Apa yang harus saya lakukan untuk menghilangkan rasa kantuk tsb?

Syukron Jazakallah atas jawabannya.!!

Wassalamualaikum Wr. Wb.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Tidur merupakan kebutuhan dasar manusia seperti halnya makan dan minum. Orang yang tidak tidur dalam jangka waktu tertentu pastilah secara fisik berbeda dengan orang yang tidurnya cukup.
Ibnul Qayyim berkata “ barang siapa yang memperhatikan tidur dan terjaganya Nabi SAW, dia akan mendapati bahwa cara tidur beliau adalah yang paling seimbang dan paling bermanfaat bagi badan dan kebugaran, Beliau tidur di awal malam dan bangun pada awal paruh kedua. Setelah bangun beliau bersiwak, berwudhu lalu mendirikan sholat seperti yang telah diperintahkan Alloh SWT.

Jika kita mengikuti anjuran Nabi SAW ini maka waktu yang baik untuk memulai tidur antara jam 8 – 9 malam dan kemudian bangun pada jam 3 pagi hari. InsyaAlloh hal ini sudah cukup untuk kebutuhan tidur atau istirahat orang dewasa yaitu sekitar 6 jam.

Selain itu juga ada tuntunan dari Rasul SAW mengenai masalah tidur ini yaitu tidur miring ke sisi badan sebelah kanan dan menggunakan tangan untuk mengganjal kepala. Posisi ini sangat baik karena akan menempatkan jantung dengan posisi lebih tinggi dari anggota tubuh lainnya, terutama kepala, sehingga aliran darah menjadi lebih lancar. InsyaAlloh jika hal ini dilakukan maka badan kita akan terasa lebih bugar dan sehat saat bangun tidur.

Mengenai masalah mengantuk pada saat bekerja, maka sebaiknya dicari dahulu penyebabnya. Secara umum megantuk disebabkan karena aliran darah kurang lancar karena kurang olah raga, hipotensi, penyakit diabetes, hipotiroid dll. Dan untuk mengetahui kemungkinan adanya penyakit tadi sebaiknya anda berkonsultasi langsung dengan dokter. Tapi untuk mengatasi rasa kantuk saat bekerja anda sebaiknya segera berwudhu jika rasa kantuk datang.  Allohu’alam bis showab.

Wassalamu’alaikum Wr.Wb.