Ujung Kelamin Ada Benjolan

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Anak saya 9 tahun mempunyai kelainan di ujung alat kelaminnya, di ujung alat kelaminnya ada semacam daging lebih dan itu diketahui setelah sunat, dan setelah diperhatikan benjolan itu ada semacam cairan yang mana kadang mengecil dan kadang membesar, Sekarang ini ia mengeluhkan agak sakit jika dipegang

Apakah yang harus kami lakukan, karena kalau kami ajak ke dokter dia tidak mau, Apakah hal ini membahayakan dan apakah besarnya nanti akan mempengaruhi kehidupan biologisnya?

Wassalam.

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Sdr Herni Ahmad yang berbahagia, sangat wajar jika kita sebagai orang tua merasa khawatir jika terdapat sesuatu yang lain dari anak kita, apalagi jika hal itu terjadi di daerah yang penting (seperti kelamin).

Dan untuk menghilangkan kekhawatiran tersebut, langkah yang paling tepat adalah dengan mengkonsultasikannya ke dokter secara langsung. Karena terus terang kami tidak dapat menyimpulkan kelainan yang ada pada anak tersebut, tanpa kami periksa secara langsung. Tetapi dari apa yang telah Sdr tulis, kemungkinan benjolan merupakan pembengkakan jinak dan tidak berpengaruh terhadap kehidupan biologisnya kelak dan mungkin merupakan proses penyembuhan khitan (sunat) yang kurang sempurna. Karena jika benjolan tersebut ada sebelum sunat pasti dokter tersebut akan memberitahukan ke Sdr sebagai orang tuanya.

Dan kami dapat memaklumi jika anak tersebut tidak mau diajak ke dokter, karena mungkin ada kekhawatiran akan disunat lagi. Caranya adalah lakukan terus langkah-langkah persuasif agar anak mau diperiksa oleh dokter. Atau jika Sdr mempunyai saudara atau kenalan seorang dokter maka tidak ada salahnya anak tersebut dibawa bersilaturahmi kerumah saudara atau kenalan tersebut.

Wassalam.