Jantung Longqiuty Syndrome
Senin, 24 Sep 07 05:06 WIB
Bapak dr. Teguh yang saya hormati
Assalamuallaikum WrWb,
Menurut dokter jantung saya terkena penyakit jantung kategori LQT syndrom atau adanya masalah pada irama detak jantung saya tiba-tiba saja dapat berubah cepat atau lambat dan bisa berakibatnya sering pingsan, dan saya juga suka berdebar-debar apabila dari posisi duduk atau rebahan langsung berdiri dan bisa mengakibatkan pingsan, yang saya ingin tanyakan
Apakah itu termasuk kurang darah dan apabila kurang darah tersebut dapat menambah buruknya penyakit jantung saya atau sering pingsan saya diakibatkan kurang darah tersebut, bagaimana cara mengatasi ke2 penyakit tersebut.
Terima kasih.
Denny Ashari
denz_mx@yahoo.com at eramuslim.com
Jawaban
Wa'alaikum salam Pak Denny
Semoga Kita selalu dalam keberkahan ramadhan tahun ini. Amin.
Kami juga menyampaikan Selamat Bertemu kembali dengan Tamu Kita yang Mulia. Jangan disia-siakan, apalagi untuk menghilangkan racun di tubuh kita.
Kembali pada kasus di atas, Long QT syndrome atau disingkat LQTS adalah kelainan yang ditimbulkan heart's electrical system. Seperti yang kita ketahui, bila kita dilakukan pemeriksaan EKG, akan didapati gambaran impuls elektrik dari jantung kita (Lihat gambar).
Di mana akan tertera di diagram gambaran gelombang P, Gelombang T, interval antara Gelombang P dan R, apakah ada perubahan antara gelombang S dan T, dan juga panjang pendeknya gelombang Q dan T.
Kondisi panjangnya QT (Prolonged) ternyata bisa didapat sejak kita lahir dalam arti lain keturunan. Memang pada kasus panjangnya QT ini, yang paling gampang mendiagnosisnya adalah bila kita sering pingsan tanpa diketahui penyebabnya.
Tapi ada juga beberapa obat yang menyebabkan QT memanjang, di antaranya antibiotik, antidepresi, antihistamin, diuretik, obat untuk jantung dan diabetes, obat penurun kolesterol, serta beberapa anti jamur.
Penanganan yang sederhana adalah dengan membatasi kegiatan fisik serta menghindari obat-obatan tadi. Mau tidak mau kita harus melakukan check up EKG untuk mengetahui secara pasti kita mengalami LQTS.
Pak Denny tidak perlu khawatir, penyakit yang Bapak alami diderita cukup banyak oleh orang lain. Betul bahwa ini termasuk penyakit pada jantung, tapi menurut kami itu bukan kelainan jantungnya, tapi hanya impulsnya (aliran elektrik) sahaja. Dan semua keluhan yang Pak Denny alami, merupakan gejala dari LQTS tadi. Jadi seperti yang kami sarankan, hindari obat-obatan dan kurangi aktivitas yang berlebihan. Wallahua'lam bishshawab.
Silahkan bergabung dengan kami di Eramoslem_healthylofe@yahoogroups.com






