Talbinah Makanan untuk Penderita Stroke

Stroke, baik jenis penyumbatan ataupun perdarahan, pada dasarnya adalah penyakit sanguin, (menyerang darah/damm), walaupun kadang dijumpai jenis melankolik atau stroke dingin.

Adapun masalah utama penderita stroke ada pada otak, maka diutamakan pemberian herbal

Untuk menjaga fungsi otak dan pemulihan dengan makanan lembut. Salah satu makanan lembut yang dapat diberikan pada penderita stroke adalah talbinah.

Dari Aisyah RA, Rasulullah SAW bersabda, “Talbinah dapat melegakan hati orang yang sakit dan menghilangkan sebagian kesedihan.” (H.R. Bukhari).

Memberikan makanan yang paling lembut kepada pasien yang berpenyakit berat adalah bagian dari kaidah Thibbun Nabawi. Diuraikan oleh Ibnu Qayyim bahwasannya talbinah bermanfaat untuk menguatkan panas tubuh alamiahnya dan melenyapkan duka serta kesedihan.

Talbinah adalah sejenis bubur yang dibuat dengan 2-3 sendok makan sawiq (tepung jelai), kemudian dimasak bersama 250 ml susu murni ke dalam wajan dengan api sedang. Ketika pemasakan talbinah sebaiknya diaduk perlahan selama kurang lebih 10-15 menit dan setelah matang, yaitu membentuk bubur putih tuang talbinah ke dalam mangkuk dan diamkan hingga hangat.

Diterangkan juga dalam kitab Thibbun Nabawi, untuk memperbaiki rasa sebaiknya ditambahkan madu sesuai selera. Lalu talbinah dapat dimakan. Terkadang dalam proses pemulihan, penderita stroke mengalami demam, apabila demikian pembuatan talbinah tanpa perlu ditambahkan susu.*

*Artikel ini disari dari Tabloid Bekam Edisi 7 cetakan Ke-2 (Jurus Ampuh Atasi Stroke). Ulasan selengkapnya mengenai talbinah dapat juga dibaca di edisi 5 cetakan ke-2 (Dzikir Obat Mujarab Darah Tinggi).

Ingin memesan edisi tabloid bekam ini, silahkan kunjungi advertorial kami di situs ini …