Telapak Tangan dan Kaki Selalu Basah karena Berkeringat

dr insanAssalamu’alaikum wr wb,

Dokter, saya laki-laki usia 31 tahun, saya mempunyai kelemahan, yaitu telapak tangan dan kaki basah dan berkeringat. Hal ini saya alami sejak SD smpai sekarang, saya sudah mencoba menjaga kesehatan, pola makan dan istirahat masih belum bisa sembuh juga. Saya saat SMA pernah check up ke dokter dan tidak mengalami lemah jantung seperti yg banyak disampaikan orang. Mohon solusi dari dokter, saya ingin bisa bergaul dengan sesama lebih baik. Syukron katsir, wassalam wr wb..

Wa’alaikumussalam wr wb

Sdr Dadik Yth

Apa yang anda alami itu merupakan keadaan yang disebut sebagai hiperhidrosis. Dimana anda berkeringat dalam jumlah yang lebih besar dari yang dibutuhkan untuk mendinginkan tubuh. Penyebab hiperhidrosis adalah sistem regulasi suhu pada tubuh dan kelenjar keringat. Ada dua jenis kelenjar keringat di kulit, yaitu kelenjar apocrine dan kelenjar eccrine. Kelenjar Eccrine, terdapat di sebagian besar tubuh dan membuka langsung ke permukaan kulit. Kelenjar apocrine berkembang di daerah yang dipenuhi dengan folikel rambut, seperti pangkal paha, ketiak dan kulit kepala.

Sistem saraf otonom merangsang kelenjar ini untuk mengeluarkan cairan ke permukaan kulit ketika suhu tubuh naik, yang berfungsi untuk mendinginkan tubuh. Sebagian besar yang terkandung di dalam keringat adalah air dan garam (natrium klorida).

Untuk penanganan, karena keringat diatur oleh syaraf otonom, maka obat yang diberikan adalah obat yang bekerja mempengaruhi kinerja syaraf otonom. Diantaranya adalah obat antikolinergik.

Gunakan juga  antiperspiran/deodoran. Dokter ahli seringkali memberikan suntikan BOTOKS (Botulinum Toksin) untuk memblokir syaraf yang memicu kelenjar keringat. Semua tindakan ini adalah dibawah tenaga medis ahli.

Adapun terapi herbal untuk hiperhidrosis menggunakan habbatussauda, kami belumlah memiliki data untuk masalah ini. Sehingga kami belum dapat merekomendasikan terapinya.

Sekedar agar tak berlebih kondisi hiperhidrosisnya, bisa ditempuh beberapa langkah berikut:

– Hindari makanan pedas

– Pilih bahan baju yang memungkinkan sirkulasi udara di tubuh bagus

– Kurangi stress (ini paling penting)

– Jaga berat badan ideal. Kegemukan juga berefek pada produksi keringat.

– Hindari kafein dan alkohol

Demikian, semoga membantu.

dr. Insan AN

Saran Tim Therapy Habbats:

Jika hendak membatasi kafein, sementara anda penggemar kopi berkafein dapat dialihkan ke Habbats Cafe atau Kopi Arab. Habbats Kopi Arab terbuat dari habbatussauda murni tanpa kopi berkafein, sehingga aman buat lambung dan tidak memperparah hiperhidrosis yang sedang diderita.

Tim Therapy habbats

habbats-dalam