Kebenaran Hadits Ruh Nabi Muhammad Diciptakan Sebelum Nabi Adam

sigitAssalamu’alaykum warahmatullahi wabarakatuh

Ustadz, benarkah Nabi Muhammad Shalallahu ‘alayhi wasallam (ruhnya) diciptakan sebelum Nabi Adam alayhissalam? Apakah riwayat ini Shahih? Jazakallah

Wassalamu’alaykum warahmatullahi wabarakatuh

Waalaikumussalam Wr Wb

Saudara Fajar yang dimuliakan Allah swt

عَن سَلمَان قَالَ: سَمِعتُ رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ: كُنتُ أَنَا وَعَلِىّ نُورًا بَينَ يَدَىِ اللهِ قَبلَ أَن يُخلَقَ آدَم بِأَربَعَة عَشر أَلف عَام، فَلَمّا خَلَقَ اللهُ آدَم قَسَّمَ ذَلكَ النُّورَ جُزأَينِ، جُزءٌ أَنَا وَجُزءٌ عَلِىّ.

Dari Salman berkata,”Aku mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,”Aku dan Ali adalah satu cahaya dihadapan Allah 14.000 tahun sebelum Adam diciptakan. Dan tatkala Allah menciptakan Adam maka Dia (Allah) membagi cahaya itu menjadi dua bagian, satu bagian adalah aku dan satu bagian lainnya adalah Ali.”

Hadits ini tidaklah terdapat didalam Musnad Imam Ahmad, sebagaimana anggapan orang-orang Syiah akan tetapi terdapat didalam kitab “Fadhoil ash Shahabah”.

Oleh Ibnul Jauzi, hadits ini dimasukkan kedalam hadits-hadits palsu dan terdapat didalam kitabnya “al Maudhu’at” juz I hal 14.

Wallahu A’lam

Ustadz Sigit Pranowo,Lc