Eramuslim – Kamis 8 September 2016, pemerintah Perancis mengumumkan akan mengirimkan sebuah kapal induk dan sejumlah persenjataan artileri berat ke Irak, dalam rangka mendukung pemerintah merebut kota Mosul dari organisasi Negara Islam.
“Kami telah memutuskan untuk memperkuat dukungan bagi pasukan Irak di musim gugur ini dalam persiapan perebutan kota Mosul. Termasuk pengiriman sejata artileri berat di garis terdepan,” ujar Menteri Pertahanan Perancis Jean-Yves Le Derian dalam pertemuan dengan pejabat militer di ibukota Paris.
Menhan Jean-Yves Le Derian melanjutkan, “Kapal Induk Charles de Gaulle akan segera pergi ke Timur Tengah untuk bergabung dalam operasi ini,” tanpa menjelaskan berapa dan jenis apa artileri yang dikerahkan di Irak.
Dalam konteks terkait, pasukan khusus Perancis bersama pasukan Irak dikabarkan telah berada di pinggiran kota Mosul untuk bersiap memulai operasi pembebasan kota dari organisasi Negara Islam.
Perlu di ingat bahwa konflik bersenjata Irak di picu sikap diskriminatif pemerintah Syiah Irak yang dipimpin oleh mantan PM Naouri al-Maliki terhadap masyarakat Sunni pasca penggulingan Saddam Hussein pada tahun 2003. (Alarabiya/Ram)