Jokowi Kenakan Busana Para Raja Surakarta di Upacara HUT ke-78 RI, Sinyal Apa?

eramuslim.com – Akhirnya terungkap pakaian adat apa yang digunakan Presiden Joko Widodo atau Jokowi saat menjadi Pembina Upacara HUT ke-78 RI di Istana Negara, Jakarta, Kamis (17/8/2023).

Kali ini, Jokowi mengenakan baju daerah Ageman Songkok Singkepan Ageng.

Adapun Jokowi tidak memiliki alasan khusus dalam pemilihan baju adat tersebut. diinfokan ada tim khusus di balik Kepala Negara yang memutuskan pakaian adat tersebut.

Terungkap! Ini Baju Adat Jokowi Di Upacara HUT ke-78 RI, Biasa Dipakai Para Raja
Ini Baju Adat Jokowi Di Upacara HUT ke-78 RI, Biasa Dipakai Para Raja. (Suara.com/Ria Rizki)
Sebagai informasi, ageman tersebut biasanya dipakai oleh Para Raja Pakubuwono Surakarta.Hadiningrat dalam acara Enggar Eggar soho Tedhak Loji, yang artinya saat dimana Raja keluar dari Keraton dengan menaiki kereta kuda, diikuti dengan perangkat keraton untuk terjun langsung melihat kondisi kawulo/masyarakat.

Dalam pelaksanaannya, di sepanjang jalan Sang Raja membagikan uang dan makanan sebagai rasa cinta kasih kepada kawulonya atau bisa disebut dengan turuba (turun ke bawah). (sumber: Suara)

Beri Komentar

1 komentar