Doyan Ceramah Keras, Habib Bahar: Ibarat Sawah, Ada yang Menanam dan Menyiram, Saya yang Basmi Tikus

eramuslim.com – Penceramah Habib Bahar bin Smith menyinggung pertanyaan yang banyak disampaikan padanya. Habib Bahar ditanyakan mengapa doyan ceramah keras di depan banyak jemaah. Sementara rasulullah saja tak demikian.

Menurut dia, bukan berarti dia tak mengerti dalil-dalil. Akan tetapi, Bahar mengaku tak ambil pusing dengan stigma yang melekat pada dirinya, dan disampaikan oleh segelintir pihak.

Baginya terpenting dia merasa apa yang dilakukan kini sudah benar.

“Ceramah keras bukan karena enggak tahu dalil. Kalau dibilang rasul tak begini, kata siapa? Rasul itu, Nabi Muhammad kalau lagi khutbah kedua mata beliau merah, suara meninggi, dan bertambah kemarahan beliau,” ucapnya di saluran Youtube Refly Harun, dikutip Hops.id, Rabu 1 Desember 2021.

Adapun khutbah-khutbah keras rasul acap dilakukan untuk memberikan peringatakan perang. Walau coyan ceramah keras, namun Habib Bahar mengaku tak akan menghilangkan kelembutan-kelembutan yang acap diptampilkan nabi.

“Dia berkhutbah seakan-akan memberi peringatan perang. Seperti ‘Pagi ini kita akan diserang, sore ini kita akan diserang’, ya harus tegas dan keras,” katanya.