eramuslim.com – Pengamat politik Rocky Gerung kembali melontarkan kritik tajam terhadap proyek Ibu Kota Negara Nusantara (IKN), yang digagas pada era Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi). Menurutnya, Jokowi kini mengalami situasi serupa dengan yang pernah ia kritik terkait proyek Hambalang yang mangkrak di masa pemerintahan Presiden ke-6 RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).
“Presiden Jokowi di awal beliau memerintah, 10 tahun lalu, mendatangi Hambalang hanya untuk meledek SBY,” kata Rocky melalui kanal YouTube Rocky Gerung Official pada Jumat, 7 Februari 2025.
Kini, kondisi tersebut berbalik. Proyek IKN yang menjadi kebanggaan Jokowi justru menghadapi berbagai kendala, termasuk penundaan serta pembatalan anggaran.
“(Sekarang) Jokowi sedang diolok-olok tuh melalui penangguhan atau pembatalan anggaran,” ujarnya.
Rocky berpendapat bahwa permasalahan ini menunjukkan adanya kesalahan sejak awal dalam pengambilan kebijakan, yang bahkan berpotensi mengarah pada praktik korupsi dalam bentuk kebijakan.
Ia juga menegaskan bahwa proyek IKN berisiko terbengkalai akibat minimnya minat investor serta besarnya dana negara yang terserap untuk proyek tersebut, yang seharusnya dapat digunakan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Jadi Jokowi memamerkan kemangkrakan Hambalang itu untuk mengolok-olok SBY. Nah bayangin kalau SBY melakukan hal yang sama? Tapi kan enggak mungkin kita lihat Pak SBY olok-olok IKN,” tandas Rocky.
(Sumber: RMOL)