Luhut Imbau Masyarakat Kritik yang Sopan, Pengamat Balas: Yang Bikin Negara Hancur Itu Koruptor…

eramuslim.com – Pernyataan Ketua Dewan Ekonomi Nasional, Luhut Binsar Pandjaitan, yang mengimbau masyarakat untuk tetap menjaga budaya sopan santun dalam menyampaikan kritik terhadap kebijakan pemerintah, mendapat tanggapan dari pengamat politik Adi Prayitno.

Direktur Parameter Politik Indonesia itu menilai bahwa kritik justru merupakan bentuk kecintaan rakyat terhadap negaranya, dan bukan sesuatu yang akan merusak bangsa.

“Yang bikin negara hancur itu koruptor dan pejabat publik yang tak bekerja untuk rakyat,” kata Adi melalui akun X miliknya, Jumat, 4 April 2025.

Adi, yang juga analis politik dari Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, turut mempertanyakan seperti apa bentuk kritik yang dianggap sopan.

“Bagaimana cara kritik yang sopan dan beretika ya? Kalau ada contohnya oke juga dishare,” ujarnya dengan nada menyindir.

Sebelumnya, Luhut menyampaikan imbauannya setelah bersilaturahmi ke kediaman Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, di Solo pada Senin, 31 Maret 2025.

“Demokrasi itu betul, tapi jangan demokrasi itu jadi merusak budaya sopan santun kita berbicara, berbahasa,” kata Luhut.

Ia juga menekankan bahwa budaya demokrasi seharusnya mengajarkan untuk menghormati mereka yang telah berjasa dalam membangun bangsa.

“Tidak menghormati orang-orang yang sudah berkarya untuk negeri ini, mudah berburuk sangka,” tambahnya.

 

(Sumber: RMOL)

Beri Komentar

1 komentar