Solidaritas Bersama Pengungsi, Jepang Gelontorkan Dana Bantuan Sebesar 2,6 Miliar Dolar AS

pm-shinzo-abeEramuslim – Pemerintah Jepang mengumumkan niatnya menggelontorkan dana sebesar 2,8 miliar dolar AS dalam 3 tahun mendatang, yang akan digunakan organisasi internasional untuk mengatasi krisis pengungsi global.

“Pemberian dana dimulai tahun 2016, dan akan diberikan kepada para pengungsi, imigran serta negara-negara yang menjadi tuan rumah bagi para pengungsi,” ujar PM Shinzo Abe dalam pidatonya di KTT Pengungsi Global yang diselenggarakan PBB di kota New York pada hari Senin (19/09).

Menurut PM Shinzo Abe dunia saat ini dilanda krisis imigran dan pengungsi yang belum pernah terjadi sebelumnya hingga mengakibatkan krisis kemanusiaan serius, serta menyatakan niat negaranya untuk bekerja sama dengan negara-negara lain dalam mengatasi krisis.

Sebelumnya di pertemuan Sidang Majelis Umum PBB pada tahun 2015 kemarin, PM Shinzo Abe telah berjanji memberikan dana sebesar 1,6 miliar dolar AS untuk warga Suriah dan Irak serta membangun upaya perdamaian di kawasan Timur Tengah dan Afrika.

Meski menjadi salah satu negara donor dengan sumbangan terbanyak, akan tetapi hingga kini Jepang enggan menerima sebagian kecil pengungsi dunia di wilayahnya. (Skynewsarabia/Ram)