eramuslim

China Siap Lawan AS Sampai Akhir, Perang Dagang Makin Panas, Beijing: Kita Tidak Takut!

eramuslim.com - China menanggapi pernyataan Gedung Putih yang menyebutkan bahwa produk impor dari China ke Amerika Serikat (AS) dikenakan tarif kumulatif hingga mencapai 145 persen.

Juru Bicara Kementerian Luar Negeri China, Lin Jian, menyampaikan bahwa tidak ada pihak yang akan keluar sebagai pemenang dalam perang dagang. Meski demikian, ia menegaskan bahwa China tidak gentar menghadapi tekanan dari Amerika Serikat.

“China tidak menginginkan perang seperti ini, tetapi juga tidak takut menghadapinya,” kata Lin Jian dalam konferensi pers di Beijing, Jumat (11/4/2025).

Ia menekankan bahwa apabila AS benar-benar ingin menyelesaikan persoalan ini melalui jalur dialog dan negosiasi, maka Negeri Paman Sam perlu menghentikan berbagai bentuk tekanan dan tindakan sepihak yang merugikan. Pendekatan seperti itu, menurutnya, tidak akan berhasil jika diterapkan terhadap China.

“Setiap dialog harus didasarkan pada prinsip kesetaraan, saling menghormati, dan saling menguntungkan,” ucapnya.

Lebih lanjut, Lin Jian menyampaikan bahwa apabila Presiden AS, Donald Trump, bersikeras melanjutkan perang tarif dan perdagangan, maka China tidak akan tinggal diam dan akan terus memberikan respons hingga akhir.

Ia menjelaskan bahwa langkah-langkah balasan yang dilakukan China bukan hanya untuk melindungi hak serta kepentingan sah negaranya, tetapi juga untuk menjaga tatanan serta aturan internasional, kepentingan bersama negara-negara lain di dunia, serta keadilan dan kejujuran secara global.

“Dalam menghadapi hegemoni dan aksi membuli dari AS, ingatlah ini jika Anda memberi sedikit ruang kepada pembuli, dia akan mengambil lebih banyak,” kata Lin Jian.

(Sumber selengkapnya: Liputan6)