10 Perbuatan yang Pahalanya Setara Ibadah Haji

Eramuslim – Tidak diragukan lagi, tidak ada perbuatan yang sebenarnya setara dengan ritual haji yang suci dan sakral, juga tidak akan memberikan hati Anda tingkat kepuasan spiritual yang sama dengan haji. Tetapi Allah sesungguhnya Maha Penyayang dan Maha Pemurah.

Berikut 10 tindakan mudah yang dapat Anda lakukan untuk mendapat imbalan seperti yang diperoleh oleh orang-orang muslim yang bertandang ke Mekah menjalankan ibadah haji, dilansir dari AboutIslam:

  1. Memohon kepada Allah dari Subuh Hingga Isyraq

Rasulullah (SAW) bersabda: “Barangsiapa yang sholat subuh berjamaah, kemudian dia tetap duduk sambil berdzikir kepada Allah sampai matahari terbit dan kemudian sholat dua rakaat, maka dia akan mendapatkan pahala seperti pahala haji dan umrah”, beliau menekankan kata ‘sempurna’ tiga kali.

  1. Menuntut Ilmu

Nabi Muhammad SAW berkata: “Orang yang pergi ke masjid hanya ingin belajar kebaikan atau mengajarkannya, maka ia akan mendapat pahala seperti pahala orang yang menunaikan ibadah haji lengkap”.

  1. Sholat Berjamaah

Nabi Muhammad (SAW) bersabda: “Tidakkah Allah memberikan kepadamu (pahala) sholat Isya berjamaah sama dengan ibadah haji, dan sholat Subuh berjamaah sama dengan umrah?” (Muslim)

  1. Menghadiri Sholat Jumat

Sa’id bin al-Musayyib mengatakan bahwa melaksanakan sholat Jum’at adalah “lebih disukai bagi-Ku (Allah SWT) daripada haji nafl”.