Anjuran Bertakwa dalam Mencari Rezeki

Eramuslim – Orang hebat selalu berkata, ketika Anda berusaha dengan sungguh-sungguh dalam mengejar impian, maka manisnya hasil akan Anda rasakan kelak. Ucapan ini menjadi penyemangat untuk siapa pun yang saat ini tengah berkeluh keringat mengejar mimpi dan mencari rezeki.

Umat manusia diminta mencari rezeki yang halal. Sebab Allah meridhai rezeki halal. Ustadz Mahfud Said mengatakan, lihatlah salah satu ayat Alquran berikut ini:

قَالَ عِيسَى ابْنُ مَرْيَمَ اللَّهُمَّ رَبَّنَا أَنزلْ عَلَيْنَا مَائِدَةً مِنَ السَّمَاءِ تَكُونُ لَنَا عِيدًا لأوَّلِنَا وَآخِرِنَا

Artinya, “Isa putera Maryam berdoa; Ya Tuhan kami, turunkanlah kiranya kepada kami suatu hidangan dari langit (yang hari turunnya akan menjadi hari raya bagi kami yaitu orang-orang yang bersama kami dan yang datang sesudah kami, dan menjadi tanda bagi kekuasaan Engkau; beri rezekilah kami dan Engkaulah pemberi rezeki Yang Maha Mulia.” (Al Maidah: 114).

Dijelaskan Ustadz Mahfud, ayat tersebut turun saat Nabi Isa AS berdoa pada Allah SWT karena tempatnya berpijak sangat miskin dan ia berharap Allah SWT memberi rezekinya. Di ayat lain dalam surat yang sama, Nabi Isa AS berkata:

اتَّقُوا اللَّهَ إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ

Artinya, “Bertakwalah kepada Allah SWT jika kalian benar benar beriman“. (Al Maidah: 12).