Denah Rumah Islami di Malang

Assalamualaikum wr wb pak Ustadz,

Saya punya tanah ukuran 7 x 15 meter di daerah Malang. Lokasinya 50 m di sebelah selatan sungai. Tinggi tanah dari atas sungai 10 m. Saya ingin membangun rumah sesuai luas tanah dengan 1 ruang tamu, 3 kamar tidur, plus 1 kamar tidur utama. Khusus kamar tidur utama ada kamar mandinya. Ditambah dapur+ruang makan, ruang keluarga dan musholla. Ada garasi juga.

Atas bantuan dan masukan dari Pak Ustadz saya ucapkan terima kasih

Wassalamu’alaikum wr wb

Assalaamu’alaikum wrwb

Netters eramuslim .com yang saya hormati, kali ini kita menyapa Kota Malang. Kota pelajar yang sejuk dan asri. Indah dan tertata apik. Semoga keadaaan ini bisa langgeng selaras dengan rindangnya hijau daun di alun-alun kota. Piping sahabat baik saya saat sekolah SD di Prabumulih – Sumatra Selatan tinggal disana. Semoga Om Ali Manan sekeluarga senantiasa dilimpahi keberkahan dari Allah SWT.

Email yang kita bahas sekarang dari Pak Suprayogi. Beliau menginginkan bagunan 2 lantai dengan disain Islami. Untuk itu saya coba biau parkir motor secara khusus. Hingga tidak jorok. Juga bisa digunakan untuk parkir sepeda. Ada gudang juga di belakang dan dapur masuk melalui pintu khusus. Lalu ruang tamu ada penyekatnya.

Semuanya pilihan. Gudang jika tak ingin ada bisa diubah menjadi teras belakang. Parkir motor jika kebesaran bisa dibagi untuk membuat kamar mandi dalam. Jika ingin kamar tidur 4 menjadi ruang tidur utama. Dan partisi ruang tamu bisa dibuka jika ada acara keluarga yang besar.

Untuk lantai 2 saya letakkan 3 balkon. 2 di ruang tidur utama. Satu balkon lagi untuk muka utama rumah. Ruang tidur yang di belakang bisa dimanfaatkan untuk ruang pembantu jika mau. Dan musholla adalah pilihan. Sya letakkan di dekat tangga lantai 2, atau menggunakan teras yang lapang di lantai satu menghadap ke taman.

Untuk 3 dimensi saya tampilkan 3 balkonnya. 2 di ruang tidur utama dan satu nampak sebagai balkon utama muka rumah. Atap parkir motor transparan, hingga bisa menjadi sumber cahaya.

Atap carport juga transparan. Jadi jangan khawatir kekurangan cahaya. Hanya pet beton atap teras saja yang cor beton. Karena di bawahnya ruang duduk. Hingga nyaman menerima tamu diluar.

Ruang service di lantai 2 belakang nampak sangat privasi. Kegiatan cuci jemur bisa berlangsung secara terpisah. Hingga aurat kita tetap terjaga. Selain itu tangki air juga bisa diletakkan di atasnya. Praktis dan lokalisasi area yang mudah.

Demikian ulasan disain kali ini. Selamat menunaikan shoum sunah hari ini. Puasa ‘ayyamulbidh’ di pertengahan bulan selama 3 hari yang sering dikerjakan oleh rasul kita. Semoga Allah memberikan kekuatan untuk bagi kita yang mengerjakannya.

Wassalaamu’alaikum wrwb

Andan Nadriasta, ST – [email protected]