Desain Rumah Di Lahan Yang Tidak Simetris

Assalamu ‘alaikum wr wb.

Alhamdulillah.. akhirnya saya mendapatkan juga website yang menurut saya insya Allah sangat membantu dalam memberikan wawasan yang luas kepada seluruh umat muslim. Dan saya mendoakan insya Allah pak Aria selalu dalam limpahan rahmat Allah SWT atas keikhlasannya dalam membantu sesama.. amiin..
Pak Aria saya mau minta tolong untuk mendesain rumah tinggal saya sekeluarga.. Alhamdulillah saya mendapatkan rezeki sebidang tanah dengan bentuk lahan memanjang dan berada pada posisi di bawah dari kedudukan tanah yang berbatasan dengan lahan saya.
Insya Allah saya menginginkan rumah modern yang islami dan asri, satu lantai dengan kedudukan sama rata dengan posisi tanah sekeliling lahan saya. Hal ini disebabkan buangan air dari kedudukan tanah disekeliling lahan mengarah ke tanah yang akan saya bangun. Ada sedikit permasalahan, yaitu adanya 2 septic tank ruko yg berada diatas tanah saya ( ruko masih milik keluarga), mohon sarannya bagaimana mengatasi septic tank ini (permintaan dari pihak keluarga agar septic tank ini masih dpt digunakan, walaupun saya telah mendirikan rumah diatasnya misal dijadikan taman , carport atau dibuatkan saluran agar bisa dibersihkan/disedot bila diperlukan). Selain itu mohon saran pak aria arah menghadap rumah yang sebaiknya.
Keluarga saya adalah keluarga besar sehingga kami sering saling mengunjungi satu sama lain untuk bersilaturrahim.Temperatur udara di daerah saya cenderung panas sehingga saya ingin sirkulasi udara yang cukup di dalam rumah. Adapun ruang-ruang yang saya inginkan :
1. Ruang Tamu yang tertutup sehingga dapat menjaga privasi Pemilik rumah
2. Ruang Keluarga
3. Kamar Tidur Utama dg kamar mandi di dalam
4. 2 Kamar tidur anak
5. Mushalla sebagai tempat ibadah dan tempat mengaji
6. Kamar Mandi anak
7. Ruang makan
8. Garasi dan carport kalau bisa posisinya dibawah sehingga posisi rumah 1 lantai diatas garasi.
9. Kamar Asisten Rumah tangga
10. Kamar Mandi Asisten Rumah tangga
11. Dapur
12. Tempat Jemur Pakaian
13. Taman belakang rumah untuk tempat bersantai bersama keluarga yang berkunjung pada saat liburan atau akhir pekan Kalau bisa menghadap ruang keluarga dan ruang makan.

Dana saya agak terbatas.. dapatkah kiranya bapak memberikan gambaran secara bertahap pada pembangunan rumah tinggal saya.
Inilah yang dapat saya sampaikan.. mudah-mudahan ini dapat membantu pak Aria untuk mendesain rumah tinggal saya. Sebelum dan sesudahnya saya mengucapkan terima kasih.. Mudah-mudahan Allah akan membalas kebaikan anda amin..ya..rabbal..alamin

Wassalamu ‘alaikum Wr. Wb.

Berikut data-data lahan:

A berbatasan dengan dinding pembatas tanah milik tetangga dengan tinggi tembok pembatas setinggi 3.5 meter
B berbatasan langsung dengan jalan umum yang lebar jalannya 4 m
C berbatasan dengan bagian belakang ruko
Lahan yang akan dibangun kedudukannya berada dibawah . Ketinggian tanah timbunan posisi A setinggi 1.5 m, posisi C tinggi timbunan tanah nya 1.5 m, posisi B kedudukan lahan sama rata dengan jalan. Untuk jalan sudah tidak akan ada pelebaran lagi.

Wa alaikumussalam Wr.Wb.

Saudara Anis yang dirahmati Allah SWT, terima kasih sebelumnya atas apresiasi anda terhadap rubrik konsultasi ini, mudah-mudahan semakin bermanfaat dan dapat menjadi amal jariah di yaumil hisab kelak.

Saudara Anis, memang dengan bentuk lahan yang asimetris dan kondisi lahan yang lebih rendah dari sekitarnya, membutuhkan penanganan khusus karena desainnya pun harus sesuai agar tidak ‘melenceng’ pada pada saat diaplikasikan di lapangan.
Dengan data-data yang anda berikan, walaupun masih terbatas, saya mencoba berimajinasi agar desain rumah anda bisa sesuai dengan keinginan anda.

Posisi rumah memanjang arah timur-barat dan menghadap kearah selatan dimana terdapat jalan lingkungan selebar 4 m. Posisi ini juga menguntungkan karena ruangan-ruangan tidak terkena panas matahari langsung. Dari sisi jalan, bangunan ditarik sejauh 2 m sehingga tidak menyalahi jarak bangunan yaitu ½ lebar jalan. Selain itu juga dapat memberikan ruang bernafas bagi bangunan sehingga sirkulasi udara bisa mengalir dengan baik. Di sisi barat karena ada 2 buah septic tank milik ruko maka bangunan tetap berjarak 5 m dari sisi lahan. Sehingga 1 septik tank letaknya berada di taman dan 1 buah lagi berada di bawah carport. Sisi utara dan timur juga jarak bangunan dibuat bebas.

Pintu masuk utama ada di ujung kiri lahan yang langsung berhubungan dengan carport dan garasi di arah barat. Posisi carport dan garasi berada di ketinggian lahan asli yaitu 1.5 m di bawah lantai bangunan. Bentuk garasi mengadopsi bentuk kemiringan lahan dengan atap miring dan tembok tinggi yang seolah-olah membatasi garasi dan bangunan utama.

Karena anda menginginkan ketinggian bangunan sejajar dengan bangunan lain yang ada di sekitarnya, maka lahan harus diurug setinggi 1.5 m. Tangga naik ke teras terletak bersisian dengan garasi dan posisinya juga searah dengan kemiringan garasi. Di sisi atas teras yang mengarah ke tangga diberikan tembok pengaman setinggi 80 cm agar tidak berbahaya bagi si kecil.

Pola penataan ruang didesain mengikuti bentuk tapak yang memanjang. Pada sisi lahan yang luasannya cukup lebar diletakkan ruang tamu, ruang tidur anak 1, ruang keluarga dan musholla. Yang menarik dari mushola karena desain ruangnya menonojol mengikuti arah kiblat dan bagian yang mengarah ke taman, dindingnya menggunakan kaca lebar agar terasa luas dan terbuka. Anda dapat membuat kolam kecil di taman yang mengarah ke dalam musholla agar suasana ruangan terasa lebih khidmat. Mushola kecil ini juga dilengkapi dengan tempat wudhu di sudut kanan ruangan.

Tatanan ruang dilanjutkan ke sisi timur lahan yang lebih sempit dengan selasar penghubung dan teras di sisi utara serta kamar mandi serta ruang tidur anak di sisi selatan. Kemudian ruang makan, dapur, ruang tidur dan kamar mandi asisten rumah tangga di sisi utara dan ruang tidur utama serta kamar mandi dalam di sisi selatan. Karena jarak bangunan bebas di keempat sisi nya, maka seluruh ruangan bisa mendapatkan cahaya dan udara semaksimal mungkin serta ruang hijau di sekelilingnya. Diharapkan temperatur udara yang cukup panas bisa teredam dengan ruang hijau disekeliling bangunan ini.

Jika anda ingin membangun secara bertahap, saya menyarankan agar tahap pertama diselesaikan hingga batas ruang tidur anak 2 dan sebagian ruang makan (lihat pada denah) dan Tahap kedua dilanjutkan dengan ruang tidur utama dan ruang servis. Pada pembangunan tahap pertama ruang-ruang utama sudah bisa terpenuhi dimana ruang tidur utama sementara bisa memanfaatkan ruang tidur anak dan dapur bisa memanfaatkan sebagian dari ruang makan.

Tampilan bangunan bergaya tropis modern dengan bentuk yang simple. Bagian garasi yang dibuat miring sebagai usaha mengapresiasi kemiringan lahan. Bangunan utama menggunakan atap miring dua arah (pelana) yang ketinggiannya berbeda hingga batas ruang tidur anak 1. Kamar mandi sengaja dibuat menonjol selain fungsinya untuk sirkulasi ke dalam ruang tidur tetapi juga dari sisi estetika adalah usaha untuk memecah bentuk atap yang terlalu panjang. Musholla sebagai center ibadah dalam rumah juga di khususkan dengan bentuk ruangan yang didesain mengarah pada kiblat dan bentuk eksterior yang menonjol kearah taman. Teras menggunakan penutup kanopi beton yang melebar hingga di atas tangga teras. Pada bagian atas tangga teras dapat anda buat skylight dengan penutup kaca sehingga tidak gelap pada siang hari. Kanopi yang cukup lebar ini ditopang oleh 1 buah tiang atau kolom di satu sisi dan menumpu pada dinding pembatas garasi di sisi yang lain. Bagian kamar mandi ruang tidur utama dan ruang servis beratapkan dak beton agar dapat digunakan untuk meletakkan torn air.

Untuk finishing bangunan, anda dapat memadukan unsur alam dan material modern sehingga walaupun tampil dengan bentuk modern tetapi tetap tercipta keasrian dan menyatu dengan alam.
Demikian Saudara Anis, imajinasi yang mungkin bisa memberikan inspirasi bagi anda, mudah-mudahan dapat menjadi ilmu yang bermanfaat….

Wassalamu alaikum Wr.Wb.