MCK untuk Tetangga

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Sebelumnya saya ucapkan jazakallah atas layanan konsultasi ini, mudah-mudahan bisa menjadi barokah, saya berencana ingin membuat MCK diluar rumah dengan tujuan agar dapat dimanfaatkan oleh tetangga sekitar, dengan ukuran lahan 4 x 6 m, saya menghendaki dengan kamar mandi dan Wc terpisah, serta ada tempat untuk mencuci sekaligus kran tempat untuk berwudlu. atas bantuannya saya ucapkan syukron.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Wa ‘alaikumussalam Wr.Wb.

Pak Amien yang dimuliakan Allah, berbuat kebaikan apapun yang bisa kita berikan untuk orang lain adalah suatu perbuatan yang sangat disukai Allah SWT. Sikap inipun selalu dicontohkan oleh tauladan kita Rasulallah SAW bahkan dalam suatu riwayat ketika jubah beliau ditarik oleh seorang yang ingin memintanya, Rasul tidak marah bahkan memberikan jubah tersebut kepada orang itu.

Membuat MCK dan tempat berwudhu untuk tetangga sekitar yang membutuhkan adalah suatu amal sholeh yang insya Allah sangat memberikan manfaat yang positif bagi orang yang membutuhkan, apalagi MCK tersebut digunakan sebagai sarana untuk beribadah pada Allah, maka insya Allah pahala pak Amien akan terus mengalir. Seperti yang disabdakan oleh Rasulallah SAW bahwa barang siapa menunjukkan satu kebaikan, maka baginya PAHALA seperti orang yang mengerjakan kebaikan tersebut.

MCK dan tempat berwudhu ini karena anda tidak memberikan gambaran yang rinci tentang kondisi sekitarnya maka saya asumsikan ada jalan selebar 1 m untuk akses ke bangunan MCK tersebut, kemudian ada selasar/teras juga selebar 1 m dengan ketinggian 15 cm dari jalan.

Bangunan MCK ini terdiri dari 1 unit kamar mandi dengan shower berukuran 1.5 m x 2 m, 1 unit WC dengan closet jongkok dan bak air berukuran 1.5 m x 2 m, tempat cuci berukuran 1.8 m x 2 m dan tempat wudhu dengan 3 buah kran berukuran 1.2 m x 2 m.

Untuk meminimalkan biaya, dinding dapat menggunakan batako ekspos dengan tiang-tiang yang dicat putih serta pintu PVC. Sedangkan penutup atap dapat menggunakan genteng alumunium. Untuk lantai gunakan keramik berwarna putih agar MCK terlihat bersih.
Ventilasi atas cukup dengan dinding yang diturunkan 25 cm dari tiang dengan ketinggian tiang bagian depan 2.5 m.

Kemiringan atap dibuat 1 arah ke jalan dengan kemiringan 15 derajat, agar air hujan dapat mengalir ke jalan yang menggunakan conblok sehingga dapat meresap lagi ke dalam tanah.

Gunakan penerangan yang cukup dan buatlah saluran air bersih dan air kotor dengan arah pembuangan yang baik agar air tidak menggenang sehingga MCK tetap sehat.

Agar MCK tetap asri anda bisa menggantungkan pot-pot tanaman di kanan kiri bangunan dan yang terpenting lagi adalah upaya memberikan pemahaman kepada tetangga-tetangga yang ikut merasakan manfaat MCK tersebut untuk juga merasa memiliki dengan selalu merawat dan menjaga kebersihannya.

Demikian Pak Amien informasi yang dapat saya berikan, niatkan rencana anda ini dengan penuh keikhlasan tanpa terbetik sedikitpun rasa riya di dalamnya. Insya Allah, Allah akan mengganjar amal sholeh pak Amien dengan pahala yang berlipat.

Wassalamu ‘alaikum Wr.WB.