Kolam Renang di Rumah Kecil

ANDAN ERA PICAssalaamu’alaikum wrwb

Pak Andan di eramuslim.com, saya ingin membuat rumah minimalis di tanah 8 x 12 m. Rencananya rumah 2 lantai dengan 3 kamar tidur. Saya juga ingin ada kolam renang kecil di belakang rumah.

Saya juga ingin ada ruang pembantu khusus yang dekat dengan ruang cuci jemur dan dapur.

Jalan di depan rumah saya hanya cukup untuk sepeda motor. Jadi tidak perlu dibuatkan carport.

Demikian pertanyaan saya.

Terimakasih atas jawabannya.

Wassalaamu’alaikum wrwb

Anto – Kali Sari Jakarta Timur

Wa’alaikum salam wr wb

Pak Anto di Kalisari, cukup unik juga permintaannya. Kolam renang di rumah yang cukup kecil ini. Sebenarnya agak menyulitkan saya, karena kebutuhan ruangnya cukup padat. Namun alhamdulillah carport tidak ada. Jadi saya dapat sedikit bernafas lega.

Untuk itu saya buat gang selebar 1,75 m sebagai kompensasi taman. Karena halaman belakang saya jadikan kolam renang dengan ukuran kotor 2 meter x 4,5 meter. Saya sebut ukuran kotor karena belum dipotong sisi pinggir kolam renang.

Di depan kolam renang ada ruang keluarga dan ruang tidur utama. Hingga pandangan mata menjadi sejuk dan segar. Indah memandang kemilau air ditimpa sinar matahari ataupun sinar rembulan.

anto view denah lt 1

Area service saya letakkan di samping depan. Hingga dapur dan ruang pelayan berdekatan. Tukang gas juga tidak perlu masuk jauh ke dalam rumah yang akan mengganggu privasi. Dengan pola ini kita akan mendapatkan area tengah yang luas untuk kegiatan privasi kita.

Kamar tidur di atas agar hemat saya letakkan di atas ruang tidur utama dan ruang keluarga. Agar hemat strukturnya. Selain itu view yang dihasilkan juga bagus. Karena pemandangan kolam renang di bawahnya menjadi daya tarik tersendiri.

anto view 1

View samping ini akan menunjukkan betapa segarnya area ini dengan taman samping dan kolam renang di belakang. Lalu bantuk atap box dan atap pelana yang dipadukan di atas menjadikan bangunan ini tampil modis dengan gaya minimalis.

anto view 2

Kolam renang benar benar memenuhi pandangan belakang. Agar pandangannya menjadi indah serta kita akan mendapatkan dimensi kolam yang ideal. Maka saya buat ia melintang selebar sisa lahan terbuka.

anto view 3Ini pandangan muka bangunan. Karena hanya gang yang tidak masuk mobil maka saya cukup membuat teras kecil di depan sebagai muka rumah. Tidak perlu garasi atau carport yang akan memakan ruang yang cukup besar.

Untuk bagian samping bisa kita tutup dengan pintu besi. Hingga privasi tetap terjaga. Kolam renang juga tidak terlalu nampak dari jalan. Kenyamanan keluarga jadi semakin baik.

Demikian netters sekalian, semoga disain ini bermanfaat bagi kita semua.

Wassalaamu’alaikum wrwb

Andan Nadriasta , ST – [email protected]