Konsultasi Arsitektur : Menggabungkan Dua Rumah

Bangunrumah 123

Eramuslim.com Assalaamu’alaikum wrwb

Yang terhormat Pak Andan dan team renovasi. Sangat menarik sekali melihat situs Eramuslim untuk Konsultasi arsitek  dan renovasi yang Bapak asuh.

Alhamdulillah, kami memiliki rumah yang kedua yang kebetulan ada disebelah rumah lama kami.

Untuk itu, mohon bantuan Bapak dan team agar dapat memberikan masukan mengenai renovasi rumah yang saya inginkan sehingga tampak asri, modern dan nyaman untuk dihuni.

Rumah saya tipe 36/78 (sesuai gambar). Yang kurang sreg, gabungan rumah tersebut adalah R.tidur ketemu dengan R.tidur.

Renovasi/modifikasi yang saya inginkan tidak banyak merubah kondisi aslinya, mengingat budget yang terbatas.

Kebutuhan ruangan  yang diinginkan :

*  1  Ruang tidur utama (ada pada posisi sebelah kanan pada rumah no.2 , ruangan no 5, ruang makan keluarga

dan ruang tamu menjadi R. tidur utama.

*  3 Ruang tidur anak

*  2 kamar mandi,  2 kamar mandi yang ada tetap dipertahankan

*  1 mushala

*  1 dapur, rencana posisi tetap dipertahankan pada rumah no.2/sebelah kanan

*  1 gudang

*  1 ruang keluarga dan ruang makan, rencana mengambil posisi Ruang Tidur No. 3 dan 4.

*  1 ruang tamu, rencana menggunakan R. Tidur No. 2.

*  2 pintu, 1 pada R.tamu (sesuai diatas) dan pintu samping untuk akses keluarga keluar-masuk.

*   1 Ruang cuci (di belakang)

*   ada taman di posisi belakang serta depan tentunya, dengan konsep terbuka.

*  Carport tetap disiapkan 2.

*  Rencana plafond akan ditinggikan menjadi 3.2 s/d 3.5 meter.

Demikian kebutuhan yang saya inginkan. Mohon untuk dapat diberi masukan/saran untuk denah dan informasi lain.

Wassalamuallaikum, wrwb

Anar Reza

Wa’alaikum salam wrwb

Pak Anar reza yang saya hormati, Alhamdulillah jika bapak terkesan dengan situs kami. Dan Alhamdulillah pula saya masih dapat setia mengasuh rubrik arsitektur ini.

Bangunrumah 123

Netters eramuslim sekalian, mari kita perhatikan rumah Pak Anar Reza ini. Sisi kanan saya usahakan jadi master bed room. Karena bagian belakangnya bisa saya jadikan taman. Yang juga bsersisian dengan ruang cuci jemur. Hingga tidak perlu membuat  bangunan lantai 2.

Bangunrumah123

Rumah yang di sebelah kiri saya deretkan 3 kamar tidur anak. Hingga komunikasi anak lebih efektif. Pengawasan menjadi lebih mudah. Struktur juga hemat karena tidak merubah bangunan lama.

Bangunrumah123

Kamar mandi tidak saya bongkar. Karena akan mahal biayanya nanti. Hingga plumbing  lama, keramik lama, kloset lama dan seluruh isi kamar mandi lama masih bisa tetap di pakai kembali.

Bangunrumah123

Sebagai akhir dari disain adalah dapur yang letakknya di belakang. Kiri – kanan dapur adalah taman. Hingga lega dan nyaman saat memasak. Bau dapat tersalurkan dengan baik. Cahaya matahari juga tak ada hambatan masuk dengan leluasa.

Bangunrumah123

Setelah kita atur semua ini, maka kita dengan mudah meletakkan ruang tamu. Karena konsentrasi pemikiran kita sudah hampir selesai. Tinggal memikirkan ruang – ruang yang tidak bersifat hunian. Seperti ruang tamu dan teras yang ada di depan. Carport lama yang tetap ada di sisi kiri dan kanan bangunan.

Bangunrumah123

Demikian Pak Anar Reza yang saya hormati. Proses disain penggabungan 2 rumah. Semoga renovasi nya bisa segera terwujud. Dan semoga penjelasan ini bermanfaat bagi kita semua.

Wassalaamu’alaikum wrwb

Andan Nadriasta, ST

[email protected] atau [email protected]

Jika anda suka artikel ini pastikan anda like FB Fanpage Bangunrumah123 untuk mendapatkan info terbaru tentang arsitektur