Konsultasi Arsitektur : Renovasi Hemat Rumah 1 Lantai Menjadi 2 Lantai

bangunrumah123

 Eramuslim.com – Assalaamu’alaikum wrwb

Saya ingin merenovasi rumah dari satu lantai jadi 2 lantai. Saya sangat tertarik pada konsep yang sudah pernah di tampilkan :

https://www.eramuslim.com/konsultasi/arsitektur/46733.htm#.U_Z_3GOWHM8

Mohon di buatkan disain seperti itu. Kamar tidur ada 1 di bawah dan di atas ada 2. Lalu ruang cuci jemur juga ada di atas. Namun saya juga ingin ada mushola di lantai atas. Kiblat menghadap ke kanan jika kita berdiri di depan lahan.

Saya juga ingin ada carport untuk 1 mobil. Karena saat ini mobil susah masuk bahkan hampir dibilang tidak bisa masuk.

Demikian pertanyaan kami. Terima kasih atas tanggapannya.

Tomo – Bekasi

Wa’alaikum salam wrwb

Pak Tomo di Bekasi, setiap rumah tentu memiliki keunikan tersendiri. Hingga tidak setiap disain bisa sama. Walaupun kebutuhannya sama. Yang membedakan adalah kondisi rumah yang jelas berbeda, lalu karakter tiap orang juga berbdeda.

Seperti pada artikel berikut ini :

https://www.eramuslim.com/konsultasi/arsitektur/rumah-tingkat-semu-di-lahan-10-x-10-m.htm#.U_aBd2OWHM8

Rumah tersebut memang 2 lantai, namun tingkat 2 nya ada di belakang. Hingga walaupun rumah tingkat, namun tidak nampak dari luar bangunan.

Untuk Pak Tomo ada percampuran konsep. Lantai 2 memang agak mundur ke belakang. Namun service area berupa jemuran dan kamar tidur anak di atas agak maju ke depan. Untuk itulah saya buat percampuran atap dak beton dan atap genteng.

bangunrumah123

Untuk menutupi teras yang terbuka, disain yang paling tepa adalah dak beton. Hingga sekaligus saya bisa membuat muka rumah dengan cantik. Gaya minimalis yang berkesan lapang dan lebar. Modern dan cerah karena tampil dengan gaya masa kini yang segar dengan warna – warna pastel muda.

bangunrumah123

Sisi kiri bangunan lama saya tetap gunakan. Hingga gang kecil tersebut bisa digunakan untuk parkir sepeda atau sepeda motor. Sekaligus menjadi pintu samping ke ruang makan yang berdekatan dengan tangga ke lantai 2.

Kamar tidur lama yang ada di depan saya bongkar. Karena area ini paling cocok di gunakan untuk carport mobil. Hingga tidak semua bangunan saya bongkar. Konsep ini membuat bongkaran lantai satu menjadi tidak banyak.

bangunrumah123

Kamar tidur di belakang saya jadikan kamar tidur utama. Dengan kamar mandi baru yang saya buat bersebelahan dengan dapur. Hingga masing – masing area memiliki cahaya yang optimal. Karena aksesnya ke carport yang berhubungan dengan ruang luar.

bangunrumah123

Kamar mandi lama saya tetap pakai, saya selipkan di bawah tangga. Hingga area  tangga menjadi optimal dan tidak ada area sisa yang tidak terpakai. Dengan konsep ini kita memperoleh ruang tengah yang lapang.

Bagian tengah muka bangunan menjadi area sentral. Karena ia ruang tamu yang menjadi publik area. HIngga bagian ini menjadi muka utama rumah yang sekalgus menegaskan titik tengah disain atau best view rumah.

bangunrumah123

Alhamdulillah, selesai sudah disain kita kali. Demikian penjelasan saya. Semoga bermanfaat.

Wassalaamu’alaikum wrwb

Ir. Andan Nadriasta

Jika anda suka artikel ini pastikan anda like FB Fanpage Bangunrumah123 untuk mendapatkan info terbaru tentang arsitektur atau klik : www.bangunrumah123.com/

Untuk Order desain/Pelaksanaan email ke : [email protected]