Konsultasi Arsitektur : Renovasi Hemat Rumah 1 Lantai Menjadi 2 Lantai

Bangun Rumah 123

 Eramuslim.com Assalaamu’alaikum wrwb

Renovasi Rumah 2 Lantai

Saya ingin merenovasi rumah 1 lantai jadi 2 lantai. Denah lama terlampir. Saya ingin memiliki 1 kamar tidur di bawah, 2 kamar tidur di atas. Kamar mandi 2 saja. Saya ingin bisa melihat taman luas di belakang rumah.

Saya juga ingin ada balkon di depan. Lalu tangki air serta area cuci jemur di belakang. Mohon dibuatkan desain rumah untuk renovasi rumah 2 lantai

Demikian pertanyaan saya. Terimakasih atas perhatiannya.
Wassalaamu’alaikum wrwb

Yunius – Pondok Cabe

Wa’alaikum salam wrwb

Pak Yunius di Pondok Cabe, saya coba buat disain rumahnya secara hemat. Hingga biaya yang dikeluarkan tidak mahal. Sebenarnya jika tidak repot bisa saja saya bongkar bangunan lantai dasar. Namun tentu hal tersebut bukan pilihan yang bijak. Karena biayanya kelak menjadi terlalu besar.

Bangun Rumah 123

Untuk itu saya coba pindahkan dapur dari belakang ke depan. Hingga rumah ini memiliki pintu masuk 2 ke rumah. Ada dari ruang tamu dan ada dari dapur. Jika ada tamu , maka keluarga yang masuk tidak mengganggu. Demikian juga sebaliknya.

Bangun Rumah 123

Kamar tidur di belakang saya pertahankan. Pola ini membuat ruang tengah menjadi lapang. Ruang tamu, ruang makan dan ruang keluarga menyatu menjadi satu kesatuan lapang yang berhadapan langsung dengan taman di belakang.

Desain Rumah Lantai 2 sederhana saja. Ruang tidur utama saya buat melintang menjadi ikon utama rumah ini.. Karena ia area yang paling luas. Hingga kita sebagai pemilik rumah menjadi nyaman dan tenang.

Bangun Rumah 123

Tampak muka saya buat sehemat mungkin. Tiang lama tetap saya pakai. Hanya pada kolom struktur tingkat saja saya buat secara khusus. Karena ia berhubungan dengan struktur bangunan baru di atas.

Bangun Rumah 123

Pola hemat ini saya ikuti seperti artikel sebelumnya. Merubah wajah rumah namun dengan biaya hemat.

https://www.eramuslim.com/konsultasi/arsitektur/renovasi-muka-rumah-2.htm#.UsvvaMX6jIU

Atap pelana adalah atap paling hemat. Karena menempel pada sisi kiri dan kanan. Tidak ada sambungan atap yang rawan bocor. Untuk membuat variasi saya hanya membuat undakan atap saja. Hinggaap  kesannya tidak kaku.

Bangun Rumah 123

Bagian belakang yang merupakan ruang cuci jemur tetap di olah dengan disain yang baik. Hingga jemuran tetap kering walaupun hujang mendera sepanjang hari.

Tangki air persis di atas dak jemur. Hingga perawatan tangki juga dapat dengan mudah dilakukan. Naik melalui celah yang dibuat seperti pintu pada atap transparan.

Bangun Rumah 123

Demikian Pak Yunius Renovasi Rumah 2 Lantai. Alhamdulillah selesai sudah olahan disain ini. Semoga bermanfaat dan semoga proses renovasi rumah bapak diberi kemudahan oleh Allah.

Akhirul kalam,
Wassalaamu’alaikum wr wb

Ir. Andan Nadriasta

[email protected] atau [email protected]

Jika anda suka artikel ini pastikan anda like FB Fanpage Bangunrumah123 untuk mendapatkan info terbaru tentang arsitektur