Konsultasi Arsitektur : Rumah 1 Lantai Menjadi 2 Lantai

Bangun Rumah 123

Eramuslim.com

Assalaamu’alaikum wrwb

Saya memiliki rumah 1 lantai. Ingin rasannya memiliki dan bangun rumah minimalis 2 lantai. Karena memang kebutuhan kami nampaknya harus naik keatas.

Rencananya kami ingin ada 3 kamar tidur plus wc anak – anak di atas. Lalu ada Ruang cuci dengan atap transparan. Kami juga ingin ada tempat untuk tangki air.

Untuk lantai dasar saya ingin ada 2 pintu masuk. Kamar tidur di bawah satu saja. Tapi ada kamar mandi utamanya.
Demikian pertanyaannya.

Terima kasih atas tanggapannya. Mohon disainnya hemat dan murah. Karena dana kami terbatas sekali.
Wassalaamu’alaikum wrwb

Fauzi

Wa’alaikum salam wrwb
Pak Fauzi yang saya hormati, saya mencoba berhemat dengan tidak membongkar kamar mandi serta kamar tidur lama yang ada di belakang.Lalu kamar tidur yang ada di depan saya jadikan dapur. Hingga hemat. Tidak perlu bikin tembok baru. Dengan cara ini saya bisa membuat pintu masuk ke dalam rumah dari 2 arah.

Bangun Rumah 123

Kamar tidur lama yang ada di belakang saya perluas. Karena ingin ada kamar mandi dalamnya. Jadi hanya satu tembok itu saja yang diibongkar. Tidak repot dan tidak mengganggu struktur utama rumah Pak Fauzi.

Bangun Rumah 123

Untuk lantai 2 saya buat sehemat mungkin. Kamar tidur di kanan bangunan dan muka bangunan 1 buah. Dengan cara ini kita bisa membuat tangga dengan nyaman.

Bangun Rumah 123

Bagian belakang tidak saya cor dak semua. Hingga saya masih bisa memasukkan cahaya matahari dan sirkulasi hawa dari belakang. Hingga rumah bagian belakang tetap nyaman. Segar dan sejuk karena ada pertukaran hawa sehat. Matahari juga dengan mudah menyapa penghuni.

Bangun Rumah 123

Atap saya buat bertumpuk. Maksudnya untuk menyembunyikan toran air. Karena dak tangki air saya letakkan di atas ruang cuci jemur dengan atap transparan.  Dengan cara ini saya bisa membuat pola struktur dengan hemat. Atap transparan bisa bersebelahan dengan dak tangki air.

Bangun Rumah 123

Untuk atap carport kita bisa menggunakan atap cor dak beton atau atap transparan. Tergantung dari dana kita. Karena jika menggunakan atap struktur beton tentu akan mahal sekali. Namun awet dan minim perawatan. Serta penampilan rumah juga jadi tambah kokoh dan kekar.

Bangun Rumah 123

Demikian desain bangun rumah 2 lantai agar Pak Fauzi dapat mewujudkan bangun rumah minimalis 2 lantai. semoga desain ini berkenan bagi bapak sekeluarga.
Akhirul kalam,

Wassalaamu’alaikum wr wb

Ir. Andan Nadriasta

[email protected] atau [email protected]

Jika anda suka artikel ini pastikan anda like FB Fanpage Bangunrumah123 untuk mendapatkan info terbaru tentang arsitektur