Madrasah Di Lahan Sempit

Assalaamu’alaikum wr. wb.

Pak Ustadz Insinyur Aria Heryantha yang dicintai Allah SWT.

Di kampung bapak saya ada lahan tanah wakaf yang Insya Allah akan dijadikan madrasah dua lantai. Lahan tersebut sebesar 7mx7m. Lahan untuk madrasah ini tepat bersebelahan dengan masjid di sana. Allhamdulillah berkat kerjasama warga masjidnya sudah berdiri dan berfungsi dengan baik sejak pertengahan tahun ini.

Apakah mungkin membangun madrasah di lahan tersebut? Lahan ini bagian utara menghadap ke jalan kampung, bagian selatannya ada masjid, bagian baratnya ada sungai kecil, dan bagian timurnya ada rumah warga.

Untuk itu kami mohon petunjuk kepada bapak mengenai bentuk dan tata ruang yang cocok dengan lahan yang kami miliki. Sebagai tambahan, karena madrasah ini akan dibangun dengan dana warga, mohon dibantu dengan desain yang tidak mengeluarkan biaya terlalu besar.

Demikian permohonan dari kami atas petunjuk dan saran dari bapak kami sampaikan banyak terima kasih. Semoga Allah memberikan kelapangan jalan di dunia dan di akhirat buat Pak Ustadz Insinyur Aria Heryantha

Wassalaamu’alaikum wr. wb.

Wa alaikumussalam Wr. Wb.

Saudariku Syifa yang punya niat mulia dan insya Allah dimuliakan Allah, saya sangat mendukung rencana anda membangun madrasah di kampung Ayahanda, karena jika itu terwujud, berarti banyak generasi penerus Islam yang terselamatkan karena bisa melanjutkan pendidikan hingga jenjang yang lebih tinggi.

Walaupun dengan luas lahan yang terbatas kita tidak boleh berputus asa, demi menanamkan akhlak dan aqidah bagi anak-anak kita. Fasilitas yang terbatas janganlah sampai menyurutkan langkah kita demi menegakkan dinullah.

Dengan tanah wakaf 7m x 7m yang insya Allah akan mengalirkan pahala yang tiada henti-hentinya, saya mencoba mengatur tata ruang madrasah tersebut dengan membuat 3 unit ruang kelas berukuran 3m x 4m. Satu unit ruang kelas ada di lantai dasar dan 2 unit ada di lantai 2. Asumsinya ruang kelas tersebut akan diperuntukkan bagi siswa kelas 1, 2 dan 3. Jika siswa madrasah nanti sudah ada yang naik ke kelas 4, 5 dan 6, anda dapat mengatur jadwal sekolah menjadi siang hari. Satu unit ruang kelas bisa menampung 14 siswa dengan menggunakan kursi dan meja yang menyatu agar tidak memakan tempat.

Ruang guru, kepala sekolah dan tata usaha disatukan dalam 1 ruang berukuran 2.8m x 3m di sisi kanan pintu masuk madrasah. Pada bagian tata usaha bisa dibuat loket kaca untuk keperluan administrasi siswa.

Tangga ke lantai 2 diletakkan di sisi kiri pintu masuk dan di bawahnya dapat dimanfaatkan untuk toilet dengan menurunkan lantai kamar mandi kurang lebih 60 cm. Pada bagian bordes tangga dapat dibuat jendela kaca memanjang agar ruang tangga ini tidak gelap, sedangkan bagian bawah jendela dibuat terbuka untuk ventilasi toilet di bawahnya.

Madrasah ini juga memiliki lapangan kecil berukuran 3m x 4m fungsinya selain untuk aktifitas olah raga dan kegiatan ekstra kurikuler, ruang terbuka ini juga menjadi area sirkulasi udara dan pencahayaan alami bagi ruang-ruang disekelilingnya.

Ruang kelas di lantai 2 yang berada di muka tangga agar luasannya mencukupi maka ditonjolkan 1 m ke depan, dengan menggunakan konstruksi gantung (kantilever). Selasar yang menghubungkan ruang-ruang kelas di lantai atas dibuat terbuka pada 2 sisi yang menghadap jalan dan lapangan agar mendapatkan cahaya.

Karena madrasah ini akan dibangun dengan dana warga yang terbatas, maka penampilan bangunan dibuat sederhana, tapi tidak berarti nantinya akan terkesan kumuh seperti umumnya sekolah-sekolah Islam yang ada. Pada tahap konstruksi biasanya biaya yang akan dikeluarkan standar-standar saja tetapi pada saat finishing akan membengkak. Karena itu cukuplah menggunakan material kelas 2 dalam pelaksanaannya nanti. Tampak bangunan juga bisa disiasati dengan mengekspos batako pada bagian dinding luar tangga dan mengkombinasikan warna yang berbeda pada dinding bawah dan atas.

Atap juga dibuat sederhana dengan model pelana yang berbentuk L, hanya di bagian depan ada sedikit dak beton untuk menutupi unit ruang kelas yang menonjol. Karena pada dinding kelas yang menonjol ini tidak terdapat jendela maka dapat dimanfaatkan untuk meletakkan plang nama dari madrasah.

Walaupun sederhana tampilan madrasah ini saya harapkan tetap mengikuti perkembangan jaman dan memiliki nilai estetika, dan yang terpenting adalah mampu mencetak generasi islam yang berkualitas dari sisi akhlak dan aqidah Islamnya.

Mudah-mudahan langkah awal saudariku Syifa ini akan dimudahkan oleh Allah SWT, sehingga dalam waktu dekat akan terwujud, wallahu a’lam.

Wassalamu ‘alaikum Wr.Wb.