Membeli Rumah Orang Non Muslim

andan-eramuslimAssalaamualaikum wr wb

Ust Andan Nadriasta di eramuslim.com. Perkenalkan, nama saya Ibu Dwi, beberapa waktu lalu ustadz mengisi kuliah dhuha di kantor kami.

Ust Andan, kami ada rencana

membeli rumah bekas. Namun rumah tersebut pemiliknya adalah non muslim. Bagaiamana mengenai hal ini ? Mohon pencerahannya.

Terimakasih atas jawabannya.

Dwi

Wa’alaikum salam wrwb

Netters eramuslim yang saya hormati, beserta Ibu Dwi dan jama`ah kuliah dhuha di kantor MK, untuk urusan muamalah insya Allah tidak ada masalah. Karena rasul juga melakukan hal tersebut. Hal ini bukanlah masalah aqidah.

Bahkan rasul pernah meminta para sahabatnya untuk membeli sumur orang yahudi. Sejarah mencatat pada waktu itu akhirnya Utsman bin Affan yang membelinya. Karena krisis air maka rasul meminta para sahabatnya untuk berpartisipasi.

Sumur tersebut pada akhirnya menjadi keberkahan buat umat muslim. Karena awalnya dikuasai oleh yahudi. Hingga ketika beralih tangan ke muslim, apalagi sekelas sahabat utsman bin Affan maka nilai kebermanfaatannya menjadi terasa sekali.

Demikian juga dengan rumah yang insya Allah Ibu Dwi akan beli. Diharapkan ketika berpindah tangan justru menjadi pembawa keberkahan tersendiri bagi lingkungan. Rumah yang dulunya tidak ada dakwah kini bisa menjadi cerah ceria dengan hilir mudik orang sholat di dalamnya. Menjadi indah dengan ucapan salam dan doa dimana dulunya tidak ada kata basmalah dan hamdalah.

Inilah pandangan saya. Semoga bisa menjadi pencerahan bagi kita semua. Semoga kita bisa diberi kesempatan oleh Allah untuk dapat memancarkan kebaikan Islam dimanapun kita berada.

Netters sekalian, mohon maaf jika up date beberapa hari terakhir kurang sempurna. Karena keluarga kami sedang mendapat ujian. Ayah saya mendapat serangan stroke pekan kemarin. Mohon doa dari netters sekalian untuk ayahanda Umar Iskandar. Semoga segera diangkat penyakitnya. Hingga dapat menggerakkan kembali segenap anggota tubuhnya. Dan dapat kembali sujud serta ruku’ dengan sempurna beserta jamaah sholat.

Amin ya roobal ‘alamin. Akhirul kalam,

Wassalaamu’alaikum wrwb

Andan Nadriasta, ST – [email protected]