Rumah Untuk Pengobatan Putri Tercinta

Assalamu alaikum wr. wb.

Ustadz Andan di eramuslim rencananya kami akan menggabungkan 2 rumah di perumahan dg ukuran masing-masing 7.5m x 14.0m (denah 1).

  1. Untuk tahap awal kami tidak akan banyak melakukan perombakan dikarenakan kondisi keuangan yang belum pulih. Rencananya kami hanya akan menghilangkan beberapa sekat tembok, dan sekaligus melebarkan carport menjadi 4.0m karena carport awal sempit 2.5m (denah 2). Perluasan juga dilakukan pada ruang tamu, hanya saja saya masih awam dengan face lift nya, mohon ustadz berkenan merubah tampilan muka rumah dan canopy, namun jika bisa tidak terlalu merubah atap belakang. Sekaligus untuk warna muka rumah, kami akan pakai warna-warna sedikit ceria hampir seperti di TK (taman kanak-kanak), mohon bantuan Ustadz untuk perpaduan warna tersebut. Khusus untuk ruang tamu, kami menginginkan tampilan yang lebih elegan, apakah dengan nuansa kayu atau batu atau bagaimana ya baiknya ustadz?
  2. Insya Alloh, pada tahap selanjutnya baru kami akan menambahkan 1 ruang tdr utama dg kmdlm, 1 r.tdr anak, 1 r.pelayan. Mohon kiranya Ustadz menyertakan desain rencana pengembangannya. Sebagian halaman belakang agar tetap kosong untuk taman bermain/kolam renang kecil untuk anak-anak..yang insya Alloh melengkapi "hydrotherapy" putri kami.

Saya sudahi dulu Ustadz, karena tidak terasa mata mulai berkaca-kaca ketika mengingat kondisi putri kami. Ustadz Andan, jika berkenan mohon Ustadz sisipkan doa untuk putri kami yang di usianya menjelang 5 th ini belum bisa berjalan sendiri dan berbicara..

Saya ingin sekali suatu saat bisa berjalan menggandengnya, rindu ia bisa memanggil saya…. ‘Bunda’, …ya Rabb kiranya Engkau sembuhkan ia.. Kita tidak tahu doa mana yang akan dikabulkanNya, insya Alloh semoga Alloh mengabulkan doa ustadz yang tentu lebih dekat denganNya dibanding saya yang masih berbenah dan semoga Alloh membalas kebaikan Ustadz dengan kebajikan yang melimpah,
amin.

Wassalamu alaikum wr. wb.

Assalaamu’alaikum wrwb

Ibu Dian yang sedang di uji oleh Allah. Semoga Allah menuangkan kesabaran kepada ibu. Lihat redaksional doa dalam kisah legendaris Thalut dan Jalut di Al Baqoroh ayat 250. Robbana afrigh ‘alaina shobron. Terjemahan bebas dalam bahasa kita adalah : Ya Allah, siramilah aku dengan limpahan kesabaran. Bukan sabar yang biasa. Tapi dengan diguyur sabar yang mendalam hingga menyelimuti segenap gerak langkah kita. Karena yang dihadapi adalah sesuatu yang sangat besar. Bahkan terlalu besar untuk nalar akal kita. Saat itu Thalut diperintahkan oleh Allah menghancurkan kedigdayaan Jalut. Ujian besar bagi Thalut. Dan saat ini Ibu Dian diberi titipan anak yang sedang sakit. Ujian besar juga bagi ibu.

Lihat pula redaksional qur’an di surat yang sama ayat 153. Wasta’inu bishobri washolah. Innalaaha ma’a shobirin. Dan jadikanlah sabar dan sholat sebagai penolong. Ketahuilah, Allah bersama orang-orang yang sabar. Perhatikan, Allah mengutamakan orang-orang yang sabar. Bersabarlah Ibu Dian. Kehidupan ini bukan milik kita. Skenario yang ada juga bukan kita yang mengatur. Semuanya milik Allah. Maka dengan sabar akan lahir ridho. Rodhitubillahi robba. Ridho akan Allah sebagai Robb kita. Ridho atas segenap keputusannya.

Kini kita beralih ke disain penggabungan 2 rumah. Banyak sekali email yang masuk mengenai pertanyaan sejenis. Bahkan sebelum sholat Jum’at tadi saya baru saja survey ke Cirendeu Pamulang. Dengan kasus yang sama namun tentu pola denahnya berbeda.

Berikut di bawah ini saya tampilkan denah asli rumah Ibu Dian. Sebenarnya rumah ini memiliki banyak sekali keuntungan. Salah satunya yang paling besar adalah lahan belakang yang cukup luas. Kemudian bangunan asli yang tidak menempel ke tembok tetangga. Hal ini memudahkan pola pengembangan rumah tumbuh.

A. Ruang Tidur Utama

B. Ruang Tidur Anak

c. Ruang Tamu

D. Dapur

E. KM / WC

F. Teras

G. Taman

H. Carport

Di Tahap awal saya perbaiki letak dapurnya ( huruf I ). Kamar mandi masih menggunakan yang lama. Agar hemat renovasinya. Demikian juga dengan ruang tamu dengan notasi huruf K. Menggunakan lantai kayu atau parket agar terkesan natural. Pola ruang tamu adalah hasil rubahan kamar tidur. Dan pola ini menghasilkan ruang di tengah yang lapang. Hingga kita bisa menikmati taman di belakang dengan leluasa.

Agar cerah saya coba balut rumah ini dengan paduan batu alam dan permainan warna abu-abu dan putih. Ditambah warna merah segar hingga tampilannya lebih trendi. Dengan atap teras pet beton semakin menguatkan karakter rumah modern minimalis tampil.

Saya mencoba agar rumah ini ada bagian yang tetap tidak menempel pada tembok tetangga. Agar sirkulasi hawa lancar. Hal ini juga agar proses pengobatan putri ibu dapat berjalan baik. Untuk hal yang satu ini silahkan di klik artikel saya sebelumnya. Mengenai penghawaan di rumah. https://www.eramuslim.com/konsultasi/arsitektur/agar-kamar-sejuk.htm

Demikian Ibu Dian yang saya hormati. Semoga tayangan ini menjawab permasalahan yang ada. Dan kepada netters sekalian mohon keikhlasannya untuk ikut mendoakan Putri Ibu Dian yang sedang sakit. Tadi saat khotib duduk di antara 2 khutbah dimana doa di ijabah saya selipkan lantunan doa. Semoga Allah memberi jalan keluar terbaik atas permasalahan ini. Ya Allah Ya Robbi Ya Arhamarrohimin. Allahumma sholli ‘ala Muhammad wa ‘ala aali Muhammad. Ya Allah..hanya pada-Mu lah kami bermohon, limpahkanlah kesabaran bagi Ibu Dian. Jadikanlah amalannya merawat titipan-Mu sebagai amal sholeh. Kesembuhan hanya milik-Mu. Dan jadikanlah Ibu Dian istiqomah dalam berikhtiar. Sembuhkanlah putri Ibu Dian. Dan catatlah munajat kami sebagai tanda bakti dalam menghiba rahmat serta ampunan-Mu. Amin , Ya Robbal ‘alamin.

Netters sekalian, sekian dulu tayangan ini. Kita nantikan tayangan tahap berikutnya. Karena terbatasnya ruang yang ada. Maka saya harus pecah artikel ini menjadi 2 bagian. Hal ini saya lakukan juga agar up load nya tidak terlalu berat. Karena untuk rubrik arsitektur di eramuslim memiliki kekhususan tersendiri. Deretan gambar yang ada harus diantisipasi agar tidak membebani tampilan.

Kini langit biru sudah mulai berganti kemerahan di beberapa tempat. Mari iringi akhir sore ini dengan dzikir petang. Semoga selimut malam nanti menjadi pelindung bagi kita. Semoga segenap netters eramuslim dijauhkan oleh Allah dari kejahatan dunia malam. Dan diberi kenikmatan khusyuk beribadah serta istirahat yang tenang.

Akhirul kalam, al haqqu mirrobika fala takunanna minal mumtarin. Yang haq itu datang dari Allah, dan jangan ragu atas yang haq tersebut.

Wassalaamu’alaikum wrwb

Andan Nadriasta, ST – [email protected]