Merubah Rumah Menjadi Tempat Usaha

Assalaamu’alaikum wrwb

Pak Andan di eramuslim.com, saya ingin merubah rumah sederhana yang ada menjadi tempat usaha. Namun karena dana terbatas saya ingin perubahan tersebut tidak terlalu besar.

Berdasarkan denah terlampir, maka saya ingin menambah ruang yang agak besar untuk sekedar memasak. Lalu di pinggir jalan saya ingin ada tenda-tenda kecil untuk orang yang ingin makan.

Sisa tanah di hoek saya ingin jadikan carpor, dan di belakang harus ada atap untuk garasi mobil jika menurunkan barang, agar tidak kehujanan.

Di tempat tersebut masih ada taman, kamar tidur dan kamar mandi. Jadi mirip seperi rumah. Agar kami juga bisa tidur dengan nyaman seperti di rumah.

Demikian pertanyaan kami, terimakasih atas jawabannya.

Wassalaamu’alaikum wrwb

Ferdi – Bandung

Wa’alaikum salam wrwb

Netters sekalian, berusaha sendiri menjadi sebuah keutamaan dalam Islam. Karena nilai kebergantungan kita kepada Allah jelas akan berbeda saat kita menerima gaji tiap bulan. Untuk itu saudara kita ini di Bandung perlu kita suport dan doakan. Agar usahanya lancar dan berkah.

Pak Ferdi di Bandung, saya coba pertahankan bangunan lamanya. Kamar 2 buah dan wc tetap ada. Karena sifat rumah ini untuk usaha, maka saya hanya menembahkan sisi kanan bangunan. Tidak banyak pelebarannya. Hanya 3 meter saja. Karena mobil truk harus masuk ke carport samping.

Selebihnya saya fokus pada eksterior. Dengan tampilan muka yang menarik akan membuat pengunjung betah dan kerasan. Juga sebagai daya tarik utama. Dengan warna-warna segar maka ia lebih berkesan tampil sebagai tempat usaha. Ketimbang sebagai rumah.

Payung – payung sederhana menghiasi muka bangunan. Jadi seperti kafe tenda. Tidak ada batas pagar agar terasa lapang dan lega. Bercampur dengan parkir motor. Membuat orang mudah menjangkaunya. Bahkan bisa memesan dari mobil tanpa turun.

Saya sisakan sedikit areal hijau untuk pohon peneduh. Hingga tetap terasa sejuk segar rumah ini. Sebagai paru – paru rumah yang juga akan membuat bayangan matahari. Angin yang masuk menjadi sejuk dengan turunnya suhu di bawah pohon.

Bagian belakang saya sisakan juga untuk taman. Hingga area turun naik barang tetap segar. Dan juga kamar tidur masih memiliki raung hijau segar untuk sirkulasi hawa. Area ini juga menjadi mudah dibersihkan. Tetap hangat tertimpa sinar matahari. Namun juga nikmat dipandang karena ada hijau daun di sekelilingnya.

Demikian Pak Ferdi, semoga disain ini bermanfaat. Semoga usahanya sukses. Semoga Allah semakin melapangkan rizkinya. Agar dapat membuka lapangan pekerjaan yang banyak bagi saudara- saudara kita yang membutuhkannya.

Wassalaamu’alaikum wrwb

Andan Nadriasta, ST – [email protected]