Rehab Rumah 30 m2

Assalamualaikum wr wb pak Ustadz, saya baru saja membeli rumah dengan luas bangunan 30m2 dan luas tanah 75 m2(6mx12,5m). Rumah ini hanya terdiri dari 1 kamar tidur (3×2,75m), 1 kamar mandi di sebelah kamar tidur(1,75×1,25m) dan 1 ruangan di depan kamar tidur sebagai ruang tamu merangkap ruang serbaguna. Lahan di bagian belakang masih ada 6×4 m. Saya berencana memanfaatkan sisa lahan untuk menambah ruangan.  Saya menginginkan tambahan ruangan yang terdiri dari 1  kamar tidur, tempat cuci, dan dapur merangkap ruang makan. Dan kalau memungkinkan 1 kamar kecil lagi untuk pembantu. Dapatkah Ustadz memberikan saran bagaimana sebaiknya pengaturan ruangnya? Karena terbatasnya dana saya hanya mampu membuat rumah 1 lantai saja. Dimana sebaiknya dapur dibuat? Mengingat sempitnya lahan dan saya tidak ingin merubah bentuk rumah yang sudah ada, hanya menambah ruangan di lahan belakang. Saya ingin biarpun kecil tapi rumah saya memiliki sirkulasi udara dan pencahayaan yang baik.

Atas bantuan dan masukan dari Ustadz, saya ucapkan terima kasih.

Wassalamualaikum wr wb.

Assalaamu’alaikum wrwb

Hujan rintik-rintik membahasi bumi. Semoga Jum’at kita pagi ini membawa keberkahan. Setelah dhuha pagi hari. Dan setelah aktivitas kerja menjelang siang. Kita siap menyongsong panggilan muadzin. Namun sejenak saya up date konsultasi ini.

Kali ini email dari Ibu Sinta yang ingin merehab rumah 30 m2 -nya. Semoga saya bisa mengatasinya karena lahan yang ada cukup kecil. Susah untuk bergerak kesana sini. Namun rizki yang ada memang patut disyukuri. Agar bertambah. La insyakartum la azidannakum. Wa lainkafartum inna adzabi lasyadid. Maka kita jangan kufur. Karena adzab Allah menanti jika kita lupa bersyukur pada amanah rizki yang ada.

Ruang tidur di depan lalu di belakangnya kamar mandi. Ruang tamu dan ruang makan/keluarga digabung saja. Tanpa dapur khusus. Tipikal disain rumah sederhana. Mari kita lihat denah awalnya dulu seperti pada gabar berikut ini :

Setelah di otak atik sana sini maka saya putuskan cuci jemur di depan saja. Berikut juga dengan ruang pembantu. Lalu kamar tidur tambahan di belakang. Dengan konsep ini kita punya keuntungan bonus area. Yang dimanfaatkan untuk dapur di belakang. Selain itu kita jadi memiliki 2 taman. Satu di belakang antara dapur dan ruang tidur serta teras keluarga. Satu lagi di dalam. Merupakan taman dalam bagi wc lama agar tetap ada cahaya. Dengan lubang void di atas. Maka mengalirlah cahaya dan udara ke dalam.

Gambar di bawah ada perbedaan sedikit. Di bawah mobil tidak bisa masuk. Gambar di atas bisa masuk. Karena tembok ruang tamu saya mundurkan 1 m. Tinggal dipilih mana yang disukai. Tergantung biaya.

3 dimensi berikut adalah bagian belakang. Atap lama tidak berubah. Tinggal ditambah jurai atap setengah kuda-kuda untuk atap ruang tidur belakang. Lalu atap dapur simple saja. Pakai cor dak beton. Hingga bisa meletakkan tangki air.

Ini gambar depannya. Bird eye view yang memudahkan kita melihat pola bangunan secara keseluruhan. Dengan atap dak beton untuk ruang pelayan dan atap transparan untuk jemuran membuat kita tak perlu membongkar atap lama.

Hanya memang mobil disini bisa masuk. Karena memang tembok depan dimundurkan 1 meter. Jadi dengan 4.5 meter panjang paling tidak minibus bisa masuk. Tapi innova tidak. Karena bongsor.

Gambar terakhir menjelaskan detail saja. Ada motor yang bisa masuk. Lalu pintu masuk ke jemuran juga pakai teralis besi berikut dengan lobang hawanya. Jadi tetap tampil estetis dan fungsional. Taman kecil juga masih bisa diselipkan. Dan Alhamdulillah, selesai sudah disain kita kali ini. Saya sangat bersyukur pada Allah karena diberi ilham untuk mengatasi masalah ini.

Netters sekalian, kita jumpa lagi di kesempatan lain. Saya harus mempersiapkan materi untuk khutbah jum’at kali ini. Semoga dosa kita selama sepekan diampunkan. Karena itulah sholat Jum’at digelar. Tempat kita memohon ampun atas dosa selama sepekan. Itulah janji Allah.

Akhirul kalam,

Wassalaamu’alaikum wrwb

Andan Nadriasta, ST – [email protected]

NB. Netters sekalian, saya telah up date setelah artikel ini hal terkait. Karena ada kesamaan kasus. Walaupun memang secara fungsi berbeda. Hingga analisa denah mirip, namun tampilan muka berbeda. Dan mohon bantuan disebarkan ke teman-teman yang membutuhkan info ini. Terimakasih atas klik nya dan perhatian netters sekalian kepada situs kami.

https://www.eramuslim.com/konsultasi/arsitektur/menambah-renovasi-ruang-rumah-type-36.htm