Konsultasi Arsitektur : Renovasi Rumah di Jalan Buntu

renovasi rumah di jalan buntu

eramuslim.com – Assalaamu’alaikum wrwb

Pak Andan yang saya hormati, kebetulan saya tetangga kakaknya Pak Andan di Pamulang Estat. Setelah melihat hasil pekerjaan renovasi rumah kakak Pak Andan saya tertarik ingin juga merenovasi rumah. Rumah kami di blok yang sama hanya saja berada di jalan buntu. Denah asli terlampir.

Rencananya kami untuk lantai satu adalah : 1 kamar tidur, dapur, ruang keluarga dan ruang makan digabung, ruang tamu, dan kamar mandi.

Untuk lantai 2 saya ingin ada 3 ruang tidur, 1 kamar mandi, ruang cuci jemur dan gudang jika memungkinkan.

Demikain pertanyaan kami. Terimakasih atas jawabannya.
Wassalaamu’alaikum wrwb

Mulyadi – Pamulang Estat – Tangerang

Wa’alaikum salam wrwb

Pak Mulyadi di Pamulang, Alhamdulillah saya dipercaya oleh kakak nya istri saya untuk merenovasi rumahnya. Dan setelah jadi cukup menjadi perbincangan warga sekitar. Karena perubahannya yang drastis. Alhamdulillah, Allah masih memberi kesempatan untuk dapat berkarya.

Pak Mulyadi dan netters sekalian, saya coba siasai lahan buntu ini dengan membuat ruang tamu di depan. Yaitu dengan membongkar kamar tidur lama. Hingga di bawah hanya ada 1 kamar tidur sesuai keinginan Pak Mulyadi.

Berikut denah eksisting rumah Pak Mulyadi

renovasi rumah di jalan buntu

Untuk bagian bawah sebenarnya hanya ini saja pekerjaannya. Jadi hemat dan tidak banyak bongkar biaya. Karena selebihnya saya konsentrasi ke lantai 2. Cor dak beton yang lama saya sambung dengan memanfaatkan kamar mandi lama. Dengan penghubung tangga di tengah ruang yang sekaligus menjadi pemisah antara ruang tamu dan ruang keluarga.

Berikut denah hasil desainnya:

renovasi rumah di jalan buntu

Untuk tampak muka saya utamakan balkon berbentuk menyamping. Hingga dapat dinikmati dari arah jalan utama. Lalu service area saya buat sederhana saja. Agar tidak menghalagi muka utama rumah Pak Mulyadi.

renovasi rumah di jalan buntu

Alhamdulillah, selesai sudah disain kita kali ini. Semoga bisa bermanfaat bagi kita semua. Mohon ijin saya off line dulu. Karena ada tugas mengantar orang tua ke rumah sakit. Mohon doa dari netters sekalian. Untuk kesembuhan orang tua saya.

Akhirul kalam,
Wassalaamu’alaikum wrwb

Andan Nadriasta, ST

[email protected] atau [email protected]

Jika anda suka artikel ini pastikan anda like FB Fanpage Bangunrumah123 untuk mendapatkan info terbaru tentang arsitektur