Ruko untuk Pensiunan

Assalamu ‘alaikum wr.wb pak Ustadz Andan di eramuslim.com

Saya seorang karyawan BUMN di Cilegon, untuk menghadapi pensiun saya harus mempunyai penghasilan setelah pensiun nanti, saya mempunyai sebidang tanah ukuran 5×20 m (100m2) 5 meter menghadap jalan memnjang ke belakang 20m yang rencananya akan sy buat ruko, mohon arahan Ustadz gambar dan desain yang cocok.
Demikian kami sampaikanemail ini, terimakasih atas perhatiannya.
Jazakumullah khoiron katsiro

Wassalamu’alaykum warohmatullahi wa barokatuh
Slamet Sugianto – Cilegon
Wa’alaikum salam wa rahmatullaahi wa barakaatuh
Netters eramuslim yang saya hormati, melalui Pak Slamet kali ini kita dapat belajar untuk mempersiapkan diri di hari tua kita kelak. Saat produktivitas mulai menurun.  Saat kemampuan mulai terbatasi. Untuk itulah Pak Slamet berusaha menabung dari sekarang. Membangun sebuah ruko untuk pendapatan setelah masa pensiun.
Pak Slamet yang saya hormati, semoga rizki tanah yang ada dapat disyukuri. Dan semoga dapat segera dibangun. Untuk disain saya buat lapang di tengah. Hingga kita bebas ingin usaha apa saja. Lalu di belakang adalah service area berupa dapur, tangga dan kamar mandi. Masih ada sisa sedikit area hijau di belakang. Hingga sirkulasi hawa tetap berjalan lancar.
Diatas tetap saya buat dapur kecil atau pantry. Karena akan meningkatkan kenyamanan pengguna bangunan. Tidak perlu turun kebawah untuk sekedar cuci piring atau masak air. Dapur kecil ini juga terhubung dengan balkon belakang yang bisa berfungsi sebagai ruang jemuran. Hingga kegiatan mencuci pakaian bisa dilakukan disini.
Kamar tidur kita bisa peroleh 2 buah di sisi kanan. Dengan akses cahaya dari depan untuk kamar tidur muka dan akses void tangga untuk cahaya ruang tidur yang di belakang. Pembatas bisa kita pilih. Menggunakan tembok bata atau dinding partisi. Hingga bisa dibongkar pasang jika ingin suatu hari dibuat lapang dan lega.
Balkon Oranye menjadi daya tarik utama. Dengan railing pagar balkon yang berwarna hitam, membuat tampilan muka semakin gagah dan trendi. Bersama peti beton minimalis dan batu alam dinding yang dipasang menjulang tinggi membuat orang mudah mengingat ruko ini.
Parkir depan cukup lega. Mengundang pengunjung datang. Membuat manuver kendaraan mudah. Dan bisa dijadikan tambahan area bisnis seperti kedai makanan kecil atau sekedar minuman / jus buah kaki lima. Hingga nilai jual ruko ini semakin tinggi.
Demikian ulasan disain kita kali ini. Mohon maaf tadi sempat tidak terlalu rapi up date nya. Karena kesibukan yang cukup padat setelah banjir menerjang kita dimana-mana. Namun alhamdulillah bisa segera saya perbaiki. Dan bisa segera dibca dengan keterangan arsitektural yang lengkap dan mudah dicerna.
Netters sekalian, akhirul kalam,
Andan Nadriasta, ST – [email protected]