Rumah 1 Pintu Masuk Merugikan Konsumen

Assalaamu'alaikum wrwb,
Netters eramuslim sekalian, kali ini saya akan mengulas sedikit
tentang salah kaprah yang banyak terjadi di  lapangan. Banyak BTN atau developer
yang kini menawarkan bentuk-bentuk rumah cantik dan menarik.
Mulai dari yang modern hingga minimalis. Namun sayangnya
penampilan gambar yang indah itu sering tak diiringi dengan denah
yang baik dan benar.

Sederhana saja. Rumah tersebut hanya memiliki 1 pintu masuk. Dengan teras kecil
di depan lalu pintu tersebut terhubung ke ruang tamu yang di sebelahnya
terletak kamar tidur. Dengan ukuran rumah biasanya T.36 atau T.45 maka
sepertinya memang tak ada pilihan lain.

Memang developer atau kontraktor akan untung membangun rumah demikian. Karena
lebih simple dan mudah pembangunannya. Namun untuk konsumen jelas akan
merugikan. Hal inilah yang jarang diperhatikan oleh pembeli rumah.

Karena idealnya rumah tersebut memiliki minimal 2 pintu masuk. 1 pintu dari
ruang tamu sebagai publik area dan 1 pintu lagi dari dapur sebagai akses
service. Bahkan jika keadaan memungkinkan ada yang hingga 3 pintu. Satu pintu
lagi ke teras samping yang biasa digunakan untuk kumpul keluarga.

Hal ini jelas akan membuat rumah tersebut menjadi ideal. Karena jika ada tamu
maka anak-anak dapat masuk lewat pintu samping. Pembantu dan tukang gas dapat
masuk ke dapur langsung walaupun ada pengajian di ruang tamu. Tukang kebon yang
hendak membersihkan rumput dapat dengan nyaman lalu lalang tanpa mengganggu
arisan keluarga di ruang tamu.

Sederhana bukan. Namun hal ini justru sering terlewatkan oleh konsumen. Karena
biasanya konsumen akan merasakannya setelah tinggal-tumbuh dan berkembang di
rumah tersebut. Hingga pada akhirnya harus dibongkar atau direnovasi di
kemudian hari. Agak repot kan ? Inilah sebenarnya yang harus dihindari. Kalau
bisa renovasi tersebut tidak terlalu banyak merubah bentuk asli. Karena tentu
banyak biayanya.

Jadi mulai saat ini jika anda ingin membeli rumah tolong perhatikan pintu
masuknya. Usahakan yang memiliki 2 pintu masuk. Akan lebih mudah kelak jika
direnovasi. Bahkan rumah standard tersebut biasanya akan lebih lama untuk
direnovasinya.

Nah, sementara ini dulu yang bisa saya berikan. Kita jumpa di kesempatan lain.
Bagi yang ingin mengajukan konsultasi tentang arsitektur dan rumah tinggal,
bisa mengirimkan ke email ke data-data dibawah.
Akhirul kalam,

Wassalaamu'alaikum wr wb

Andan Nadriasta, ST - [email protected]