Mengatasi Lahan Menyempit & Memanjang

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Salam kenal Bapak Andan. Semoga bapak sekeluarga slalu dalam lindungan Allah SWT.

Bapak andan alhamdulillang saya telah memiliki lahan dg bentuk memanjang 7,7m x 26m dg bag depan mengecil 3,2m x 5m. (gbr terlampir)

Dlm waktu dekat sy ingin membangun rumah walau dgn dana terbatas paling tidak saya bangun sampai nutup genteng (abangan) dulu, finishingnya sambil berjalan. saat ini dana yg ada Rp. 125 jt. kalau menurut bapak memungkinkan saya bangun 2 lantai. kalau tidak sy bangun 1 lantai.

Sy coba buat desain denah sendiri tp sy tdk bisa mendesain tampak depan dan desain bagian atapnya. untuk itu saya mohon dibuatkan desain tampak depan dan desain atapnya. Kalau ada yg mesti dirubah dr denah yg sy bikin tidak masalah bagaimana baiknya menurut bapak.

Atas bantuannya saya haturkan terima kasih. Allah akan membalas sgala kebaikan bapak dan semoga bapak & keluarga slalu dimuliakan Allah SWT. amin

Wassalamu’alaikum Wr.Wb

Jubed M.

Berikut gambar lahan dan denah

fckfiles/file/denah_lahan_jubed.jpg

fckfiles/file/denah_rumah_jubed.jpg

Wa’alaikum salam wrwb

Salam kenal juga kepada Bapak Jubed di yahoo.com, semoga ukhuwah kita terbina dan terangkai dalam doa sesama muslim walau hanya melalui layar maya ini. Hingga kita kelak berharap dapat dikumpulkan oleh Allah dalam surga firdaus yang sejuk dan damai. Semoga Bapak Jubed sekeluarga juga senantiasa dilindungi Allah dari segenap mara bahaya. Diberikan harta yang halal dan thoyyib. Amin ya Robbil ‘alamin.

Bapak Jubed dan netters eramuslim.com, lahan kali ini cukup unik. Karena ia menyempit dan memanjang ke belakang. Dari penampilannya jelas saya memiliki kesulitan tingkat tinggi untuk mengolahnya. Hingga harus dibuat beberapa konsep yang tidak lazim.

Yang pertama dengan terpaksa saya harus tampilkan muka rumah dengan view carport. Tidak ideal memang. Karena tidak sepantasnya muka utama area service. Untuk itu saya coba angkat atap bangunan utama agak tinggi. Hingga terlihat dari jauh walaupun satu lantai.

Untuk denah juga saya buat agak unik. Pintu masuk menyamping. Agar ruang mati di sisi kanan lahan menjadi hidup. Karena tipikal lahan memanjang banyak menghasilkan ruang mati. Jadi teras memanjang di sisi teras tamu bagian depan menjadi penghidup ruang.

Nah, dari situlah kita mulai memasuki ruang dalam. Ruang keluarga dan ruang makan menjadi hall utama yang ‘blong’. Dengan pola 3 ruang tidur yang menyebar di 3 penjuru sudut rumah. Hingga efektif dan diperoleh dapur service yang ideal. Menghadap depan dan tidak mengganggu area privasi.

View ini menampilkan carport sebagai muka utama. Namun atap yang tinggi menjadi eye catching nya. Selain itu atap tinggi juga berfungsi sebagai penyejuk ruangan karena kita bisa membuat lubang sirkulasi hawa di dalamnya.

Kita lihat juga disini teras tamu yang nyaman. Tamu cukup ideal diterima di area taman yang sejuk. Tanpa harus terganggu service area yang ada di pojok sudut tekukan lahan. Jadi masing-masingnya tampil ideal.

Keuntungan konsep ini menghasilkan lahan terbuka di belakang. Hingga ia menjadi radiator rumah yang berfungsi menyejukkan hawa sekitar. Ditambah teras keluarga yang nyaman ia tampil semakin akrab. Apalagi jendela ruang tidur utama dibuat rendah dan mengarah ke taman, semakin membuat suasana romantis.

Nah, dari denah 3 dimensi ini bisa kita lihat betapa nyamnnya rumah ini. Bentuk tanah negatif bisa kita ubah menjadi positif. Alhamdulillah, segala puji bagi Allah yang telah memberikan ilham. Hingga taman di dalam ruangan tetap tampil optimal sebagai penerang ruang tidur anak dan ruang makan serta km/wc.

Gambar terakhir adalah rencana atap. Gambar dari atas ini membuat semakin menjelaskan pola service area. Dengan dak beton tangki air di atas maka kita sebenarnya juga punya peluang untuk membuat area service di lantai 2 muka bangunan. Seperti ruang pelayan, ruang setrika, km/wc cuci bahkan ruang jemur sendiri bisa dipindahkan ke atas. Hingga lantai dasarbersih dari penampilan cucian.

Untuk dana yang tersedia, nampaknya tidak cukup untuk kebutuhan yang ada. Untuk itu saya buat bangunan satu lantai. Dan bisa dibuat bertahap. Misal, carport dan ruang tidur utama di belakang bisa ditunda pembangunannya. Karena atapnya bisa dipisah.

Demikian akhir dari perjalanan olahan disain kita siang hari di Selasa yang cerah ini. Semoga bermanfaat bagi netters sekalian ide disain ini. Akhirul kalam,

Wassalaamu’alaikum wrwb

Andan Nadriasta, ST – [email protected]

NB. Konsep ini saya terapkan pula pada disain di artikel lain. Karena lahannya memanjang yang membuat pola ruang tamu harus menyamping. Silahkan di klik artikel terkait :

https://www.eramuslim.com/konsultasi/arsitektur/rumah-saudara-di-belakang.htm