Rumah Minimalis Berkesan Natural

Assalaamu’alaikum wrwb

Pak Andan, saya ingin membuat rumah minimalis tapi berkesan natural. Ukuran lahan terlampir. Saya ingin rumah tersebut 2 lantai. Pengaturannya terserah Pak Andan. Untuk kebutuhannya adalah : 3 ruang tidur anak, 1 ruang tidur utama plus wc, ruang tamu, dapur. Jika bisa, disain dibuat secara bertahap. Jadi tidak berat biaya pembangunannya. Bahan bangunan juga yang murah meriah saja. Bagaimana disainnya ?

Demikian pertanyaan kami, terimakasih atas perhatiannya.

Wassalaamu’alaikum wrwb

Akhsan – Jogja

Wa’alaikum salam wrwb

Pak Akhsan di Jogja, untuk rumah tumbuh atau pembangunan secara bertahap harus dibuat formatnya dulu secara utuh. Hingga kita memang sudah terbayang bentuk akhir dari bangunan ini. Namun untuk netters sekalian, saya akan tampilkan dulu tahap satu dari rumah Pak Akhsan ini. Dengan kebutuhan awal 2 kamar tidur di bawah. Diatas satu kamar tidur dengan pola tumpuk tepat di atas kamar tidur anak 1 yang ada di bawahnya. Dengan konsep ini akan membuat tampak muka 2 lantai yang indah.

. Karena Pak Akhsan ingin membuat rumahnya secara bertahap, maka saya siapkan lorong ke samping untuk akses tukang nanti saat meneruskan lanjutan lantai dua nya. Akses tersebut ditempuh melalui kongliong yang ada di bawah tangga. Jadi ruangan di bawah tangga saya manfaatkan jadi jalan tembus ke halaman belakang. Praktis dan mudah. Tidak mengganggu privasi rumah. Hingga rumah tetap bersih dan tetap nyaman. Selainitu nilai plusnya jadi memiliki jalan darurat jika ada sesuatu hal yang tidak diinginkan.

Balutan bata merah yang banyak kita temukan di Jogja akan membuat tembok muka bangunan menjadi berkesan natural. Untuk kekuatan tetap kita tempelkan tembok ekspos ini dengan kolom beton di setiap sisinya. Dengan finishing plester aci dan cat coklat cerah.

Atap teras yang rendah membuat bangunan berkesan hangat. Dengan menggunakan bahan asbes maka kita akan dapat harga yang murah. Juga kemiringan yang landai hingga tampilan bangunan tidak terlalu menjulang tinggi. Walaupun ada efekpanas yang berlebih ketimbang genteng, namun kita dapat hilangkan ia dengan pemasangan plafond. Atau bahkan asbesnya di cat dengan cat genteng yang akan memperindah texture atap.

Nah, alhamdulillah selesai sudah tampilan disain kali ini. Namun ini baru tahap pertama. Insya Allah tahap keduanya akan saya tampilkan segera dalam waktu dekat.

Demikian Pak Akhsan, semoga berkenan atas olahan diisain ini. Selamat membangun, semoga rumahnya kelak menjadi barokah.

Wassalaamu’alaikum wrwb

Andan Nadriasta, ST – [email protected]