Minimalis di Aceh Yang Panas

assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh,

pak ustadz yang berbahagia, kami di Banda Aceh baru sahaja membeli tanah 14 x 12,4 m menghadap ke utara. bagian muka yang menghadap ke jalan 14 m dan ke belakang 12,5 m.

kami mengharap bantuan ustadz untuk mendesain sebuah rumah minimalis, tapi dengan cuaca di Banda Aceh yang cukup panas kami ingin rumah yang punya nuansa alami sehingga tetap sejuk dan teduh. adapun kebutuhan desainnya;

1). kamar tidur utama

2). 2 kamar tidur anak

3). Ruang tamu

4). ruang keluarga

5). KM/WC (yang mudah dijangkau dari semua kamar, kalau bisa jangan terlalu di belakang, agar anak kami yang masih kecil tetap berani ke KM kalau malam)

6). dapur

7). sumur + tempat cuci

8). garasi

9). Teras

kalau bisa ada space halaman di depan dan samping kanan rumah.

kami sangat berharap dan berterima kasih atas bantuannya, semoga ustadz skeluarga selalu dalam rahmat dan perlindungan Allah SWT

wassalam

Surip

Assalaamu’alaikum wrwb

Netters sekalian, setelah membantu mengurus acara Festival Qur’an di TMII saya up date artikel ini. Kebetulan istri saya menjadi moderatornya pada hari ini. Jadi harus benar-benar dapat membagi waktu. Apalagi pagi ini kami juga harus meeting di eramuslim.

Rubrik kali ini membahas rumah Pak Surip Widodo di Banda Aceh yang panas. Hingga beliau menginginkan rumah minimalisnya tetap sejuk. Agar rumah tetap nyaman dan segar untuk dihuni. Saya memahami sekali keadaan ini. Karena dulu sempat sekolah SD kelas 1 di Aceh. Tepatnya di Rantau Kuala Simpang.

Pak Surip yang saya hormati, sengaja saya pepetkan lahan ke kiri untuk menghindar cahaya siang yang menyengat. Lalu di sisi kanan – belakang dan depan ada taman. Hingga cahaya pagi yang sejuk dapat masuk menyapa segenap ruang.

Garasi saya tidak tempelkan. Agar ada celah hawa untuk service area. Hingga dapur dan ruang cuci mendapat sirkulasi hawa yang segar. Walaupun menempel pada sisi barat yang panas.

2 kamar tidur anak memiliki akses kamar mandi yang dekat. Persis sesuai dengan keinginan Pak Surip. Ditambah akses dari ruang tamu, maka kamar mandi ini menjadi multifungsi. Karena ada gang berupa taman jalan setapak yang menghubungkannya ke ruang tamu.

Tampak muka minimalis dengan warna segar. Tiang merah serta box batu alam menjadi eye catcing. Dengan carport menyamping membuat sirkulasi kendaraan mudah dan praktis.

Ini bird eye view-nya. Box dengan atap transparan berfungsi sebagai skylight untuk gang jalan setapak dan ruang tidur anak yang bersebelahan dengan ruang tamu. Jadi masing-masingnya tetap tampil segar serta sejuk beserta aliran hembusan angin melalui kisi-kisi di depannya.

Minimalis identik dengan simple. Untuk itu saya buat atap pelana yang sederhana. Dan jelas terlihat pad sisi samping bangunan. Dikunci disain teras samping yang menawan, membuat area in menjadi ‘surprise view’ bagi penghuni.

Gambar dari arah belakang menjadi akhir dari data yang ada. Terlihat tangki air menyembul di area service. Dengan boc kuning kamar mandi membuat sisi belakang tetap tampil ceria dan segar.

Demikian up date kali ini. Semoga bermanfaat bagi kita semua. Semoga disain ini menambah kebahagiaan Pak Surip yang telah memiliki lahan yang siap untuk dibangun. Sampai jumpa pada edisi berikutnya.

Wassalaamu’alaikum wrwb

Andan Nadriasta, ST – [email protected]