Rumah Mungil di Lahan 6,5 x 11

Assalamu ‘alaikum Wr. Wb.

Alhamdulillah ada rubrik Tanya Jawab arsitektur yang Insya Allah mengakhiri kebingungan saya dan istri…

Kami berniat membangun tanah yang kami miliki. Luas tanah tersebut adalah 71,5 M2 Lebar 6,5M dan Panjang 11M. Lebarnya yang menghadap jalan. Mohon bantuan bapak untuk desain rumah berisi :

– 1 kamar utama

– 2 kamar anak

– 1 R. keluarga

– Ruang tamu

– Dapur

– 2 K. Mandi

– Carport

– Ada taman kecil di depan dan di belakang.

Selain itu karena wilayah tersebut harus menggunakan jetpump untuk air mohon dapat disediakan tempat untuk menyimpan toren air (rencana kami akan dak diatas toilet mungkinkah?) dan mohon dapat disertakan desain Lt. 2. agar bangunan dapat memiliki konsep rumah tumbuh jika ke depan Allah memberi kelebihan rezeki untuk pengembangannya.

Demikian terima kasih atas bantuannya, semoga Allah SWT membalas kebaikan Bapak, Amiin.

Wassalam

Yudi A.

Assalamu’alaikum wrwb

Pak Yudi yang saya hormati, tanah yang ada cukup kecil. Untuk itu saya harus berjibaku memeras otak agar seluruh keinginan bapak terpenuhi. Sebenarnya lebar tanah tak terlalu jadi soal. Yang masalah besar adalah panjang yang hanya 11 meter. Hingga daya tampung lahan kecil.

Untuk itu saya akali dengan memletakkan 2 kamar tidur di belakang. Beserta kamar mandi utama. Dengan konsep ini saya dengan mudah meletakkan satu kamar tidur tambahan di sebelah ruang tidur utama. Jadi pengelompokkan ini memudahkan pola sirkulasi.

Selain itu jika Pak Yudi ingin membuat pintu penghubung ke ruang tidur anak masih memungkinkan. Karena temboknya yang bersebelahan. Atau kelak jika si anak sudah besar dan tidak tinggal di rumah lagi maka ruang tersebut bisa diubah jadi ruang kerja Pak Yudi. Praktis bukan ?

Untuk ruang tengah simple saja. Ruang makan dan ruang keluarga yang menyatu. Agar lapang dan lega. Memang jadinya tidak cukup ruang tamu. Karena jelas tidak ada lahan tersisa. Untuk itu ruang tamu cukup di teras depan saja. Hingga ia berfungsi sebagai teras tamu.

Satu hal yang menarik adalah service area yang memang sengaja saya letakkan di depan. Hingga dapur dan ruang cuci jemur privasi dan tidak mengganggu induk bangunan. Ia masuk melalui pintu besi dari arah taman depan. Dan pembatas ruang jemur dan jalan ada tembok dihiasi bata krawangan atau teralis hingga tersamar posisi ruang jemurnya.

Inilah tampak mukanya. Praktis dan sederhana saja. Agar murah biaya. Tembok bintik-bintik saya buat dengan kamprot agar mudah dan yang pasti murah. Atap pelana sederhana juga mudah mengerjakannya. Dan tangki air bisa dipilih peletakkannya. Di atas WC ruang tidur utama atau WC di dekat dapur. Karena masing-masingnya ada area void tempat lubang masuk cahaya dan sirkulasi udara.

Demikian tanggapan kami. Semoga bermanfaat disain mungil kali ini bagi netters sekalian. Akhirul kalam,

Wassalaamu’alaikum wrwb

Andan Nadriasta, ST – [email protected]