Rumah Super Mungil

Assalamualaikum wr wb

Pak Ustadz Insinyur Aria Heryantha yang dicintai Alloh SWT.
Saya memiliki lahan tanah yg super mungil karena hanya 5m x 7,5m. Bagian depannya 5 meter. Alhamdulillah karena Alloh telah memberikan kemudahan saya memilikinya.
Ada keinginan membangun rumahku tercinta dengan kebutuhan adanya 1 kamar tidur utama dan 1 kamar tidur anak, ruang tamu, ruang keluarga, kamar mandi dan dapur serta tempat jemur cucian, plus tempat parkir motor kalau bisa ?. Lahan ini bagian kanan, kiri dan belakang sudah tembok tetangga.

Apakah memungkinkan membangun di lahan sekecil ini tanpa harus ada tingkat atas.
Mohon bantuan untuk membuat gambar nya.

Semoga Alloh memberikan kelapangan jalan didunia dan diakhirat buat Pak Ustadz Insinyur Aria Heryantha

Wasalam

Wassalamu ‘alaikum Wr. Wb.

Mas Adi yang sama-sama dicintai Allah SWT, tanah yang anda miliki memang super mungil tapi bukan berarti kita tidak bisa berkreasi dengannya, karena tanah itu adalah amanah Allah untuk anda yang wajib disyukuri dan dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya.

Tentu saja ruangan-ruangan di dalamnya juga mungil namun tetap memenuhi syarat-syarat kesehatan seperti penghawaan dan pencahayaan alami. Ruang tidur utama memiliki luas 2.5 m x 3 m dan ruang tidur anak 2.5 m x 2.3 m, anda bisa menggunakan tempat tidur bertingkat jika anda memiliki 2 orang putra. Di antara kamar tidur bisa diletakkan kamr mandi dengan luas 1.2 m x 2 m, cukup untuk meletakkan closet dan shower agar lebih mengirit tempat.

Ruang keluarga dan ruang tamu karena keterbatasan luas sebaiknya dijadikan satu saja terutama jika tamu anda sudah seperti keluarga sendiri, sedangkan anda bisa menerima tamu yang baru di teras rumah dengan perangkat 2 set kursi teras dan meja kecil. Agar ruang keluarga tidak terlihat sempit gunakanlah satu unit sofa 2 seater yang tidak terlalu besar dengan karpet dan bantal duduk untuk bersantai bagi anda dan keluarga.

Di bagian belakang berbatasan dengan taman dan ruang jemur dapat anda letakkan pantri atau dapur bersih dengan kompor dan sink kecil serta lemari penyimpan di bagian bawahnya sebagai tempat menyimpan peralatan masak agar terlihat rapi. Sebaiknya dinding kearah ruang jemur tidak menggunakan jendela agar aktifitas menjemur tidak terlihat dari dalam. Selain itu anda dapat memanfaatkan dinding di atas pantri tersebut dengan membuat rak gantung untuk menyimpan peralatan makan.

Taman di bagian belakang dan ruang jemur di buat terbuka, agar ruang tidur utama mendapatkan udara dan cahaya dari luar.

Penampilan bangunan agar tidak terlalu sederhana dapat menggunakan atap yang berlainan ketinggian untuk ruang keluarga. Selain menambah estetika juga dapat dibuat lubang ventilasi di bagian depannya tepat di atas kanopi teras. Lubang ventilasi ini dapat ditutup dengan kisi-kisi kayu agar tetap aman. Untuk dinding muka anda juga dapat mensiasati dengan membuat gurat-gurat pada dinding kamar sehingga memiliki tekstur. Sedangkan dinding lainnya cukup menggunakan cat eksterior saja. Bentuk kusen jendela dibuat sederhana dengan menggunakan kaca lebar dan difinish dengan melamiks warna kayu gelap.

Halaman terdiri dari perkerasan seluas 1 m x 2.5 m untuk parkir motor, jalan setapak serta taman kecil.

Akhirnya pertanyaan Mas Adi kini bisa terjawab….,walaupun dengan luasan yang terbatas anda tetap bisa mewujudkan keinginan untuk membangun rumah bagi keluarga tercinta.

Mudah-mudahan bermanfaat dan kita sama-sama berdoa pada Alloh agar selalu diberi kelapangan di dunia dan akhirat, dijauhkan dari azab Nya dan kelak bisa dipertemukan dalam surga Nya, amiin ya robbal aalamin….

Wassalamu alaikum Wr. Wb.