Rumah Tinggal Mungil Plus Rumah Kos

asslamualaikum wr wb
Pak Andan di eramuslim, berserta segenap kru eramuslim yang saya hormati,
saya punya tanah 10×10. Rencananya  ingin  saya bikin tempat tinggal
dan tempat kost.
saya ingin melihat layout dasarnya seperti apa, karena
tanahnya ada didalam gang kecil.  Hanya motor saja  yang bisa masuk.
Demikian Pertanyaan kami, terimakasih sekali atas perhatiannya.
wassalamu’alaikum  wr wb
Budi Aji Rekso
Wa’alaikum salam wrwb
Pak Budi Aji rekso yang saya hormati, terimakasih atas perhatiannya pada situs kami, eramuslim.com. Semoga kami dapat istiqomah melayani netters sekalian.
Bangunan sebelah kanan saya jadikan rumah tinggal 2 kamar dan 1 kamar mandi. Sudah cukup untuk sebuah keluarga kecil. Dengan ruang keluarga yang cukup lapang dan akses hawa serta cahaya dari ruang cuci jemur, maka rumah ini hemat listrik.
Bangunan sebelah kiri saya buat kamar kos. Kamar mandi ada di dalam. Dengan lebar gang 1,25 meter, maka motor sudah bisa masuk. Kamar mandi saya buat di dalam semua. Hingga nyaman penghuninya.
Atap jika kita lihat dari depan sesungguhnya atap pelana biasa. Dengan nok tengah yang saya tinggikan agar membuat kesan minimalis tampil dominan. Bagian samping teras saya buat conblock saja. Agar motor dapat parkir dengan nyaman.
Warna-warna cerah ceria saya tampilkan di tembok kamar mandi kamar kos. Hingga ruang sempit yang menjadi tidak terasa. Teras depan dengan pola pet beton jadi membuat rumah ini benar-benar tampil modern.
Dengan menggunakan atap asbes maka kita akan memperoleh kemiringan yang landai. Harga bangunan juga bisa jadi miring. Karena rangka atapnya tidak banyak. Bahan atap juga lebih hemat. Tingga urusan panas saja kita atasi dengan plafond.
Alhamdulillah, selesai sudah disain kita kali ini. Dan nampaknya cukup sekian jumpa kita. Saya masih harus melayani netters eramuslim yang lain. Baik pertanyaan via internet atau ketemu langsung di lapangan.
Pak Budi, salam buat keluarga di rumah. Semoga rumah produktif ini dapat segera terwujud. Produktif dari segi pendapatan karena tiap bulan ada 4 kamar kos yang bisa menghasilkan. Juga semoga produktif dari segi akhirat karena berharap rumah tangga sakinah mawadah wa rahmah dapat terwujud.
Demikian jumpa kita, semoga bermanfaat.
Wassalaamu’alaikum wrwb
Andan Nadriasta, ST – [email protected]
Nb.  Mohon maaf sekali, ada hal kecil terlupakan. Di depan pintu kamar kos pada gambar 3 dimensi belum ada jendela. Lalu pada denah belum ada pintu. Karena keterbatasan waktu saya jelaskan pada footnote berikut ini.
Lebar tembok masuk ke kamar kos adalah 1,25 meter. Lebar bersih jadi 1,1 meter. Jadi pintu dengan ukuran 60 cm dan jendela nako ukuran lebar 30 cm dapat kita masukkan disini.