Jualan Produk Lewat Internet: Jualannya ke siapa?

Eramuslim – Assalamu alaykum warahmatullahi wabarakatuh…

Alhamdulillah apa kabar teman-teman salam kenal ya dari saya MZ Omar, saya seorang online marketer hehehe kebetulan sekali ya singkatan dari nama saya OMar = Online Marketer ….
Just kidding..but pada kesempatan pertama ini, saya ingin sharing melalui kolom di eramuslim ini.

Ok saya mulai dari sebuah pemahaman yang salah dari kebanyakan orang ketika berjualan online.

Banyak dari teman-teman yang beranggapan bahwa berjualan menggunakan internet atau online berarti kita bisa menjual ke siapa saja. Ke seluruh dunia selama terhubung dengan internet. Untuk soal reach atau jangkauannya iya betul, tapi dari sisi marketingnya kurang tepat.

Ada sebuah formula yang di buat oleh Mr. Russel Brunson (penulis dot com secret) tentang The Secret Formula.
Who? – Siapa Dream Customer (Customer idaman) kita?

Where? – Dimana mereka berkumpul?
Bait? – Apa yang bisa kita lakukan agar mereka tertarik dengan produk/jasa kita?
Result? – Baru deh kita jual produk yang sesuai dengan kebutuhan mereka.
Untuk artikel kali ini saya akan fokus ke WHO-nya dulu ya teman-teman.
Kita paham betul bahwa berjualan tentunya ada market spesifik yang menjadi sasaran penjualan produk kita.
Misalkan kita ingin menjual buku secara online. Nah teman-teman tentunya harus mencari dulu siapa sih yang akan membeli buku ini.

Ok saya jelaskan sedikit tentang niche (ceruk pasar). Utk bisa unggul di bisnis online, maka teman-teman perlu menentukan dulu niche-nya utk produk yang akan dijual.

Perhatikan ini:
Produk: Buku
Niche: Self Development
Subniche: Self Development utk pebisnis
Audience: Pebisnis dan orang yang ingin berbisnis

Nah jelas kan terlihat menjadi lebih mudah buat kita untuk mentargetkan penjualan kita.
Setelah itu coba detailkan lagi dari sisi demografinya. Umur, gender, lokasi, hobby dan lainnya.
Menarik kan? Insyaa Allah nanti kita lanjut utk materi berikutnya.

Note:
Jika ada pertanyaan silahkan kirim ke [email protected], saya akan jawab via kolom bisnis di eramuslim

Wassalamu alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Jazakallah khair

MZ Omar
Online Marketer
www.bisnisomar.com

Mau konsultasi dan cari ilmu lebih bisnis online , Klik link  ——>> Ini